nedvijimost-v-krizis.png

9686 просмотров

Предварительное расследование подтверждает причастность ИГ к атаке на Синае

В связи с терактом в мечети погибло более 300 человек

Предварительное расследование подтверждает причастность ИГ к атаке на Синае

Предварительное расследование подтверждает причастность ИГ к атаке на Синае

Предварительное расследование совершенной в минувшую пятницу атаки на севере Синайского полуострова в Египте подтверждает причастность к ней террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РК), сообщает новостной портал Al Masry Al Youm со ссылкой на источники в силовых структурах Египта.

"Проведенное предварительное расследование свидетельствует о том, что за этим нападением стоят террористы из "Исламского государства", - говорится в сообщении. - Атака на молившихся мирных жителей была совершена после того, как [силовиками] были сорваны враждебные планы боевиков атаковать расположения сил безопасности".

В пятницу во время традиционной полуденной молитвы был совершен теракт в суфийской мечети населенного пункта Бир-эль-Абд, расположенного в 30 км от приграничного с сектором Газа Эль-Ариша - столицы провинции Северный Синай. Около 30 боевиков сначала устроили взрыв внутри молельного дома, а затем открыли беспорядочную стрельбу из автоматического оружия по людям, пытавшимся в панике покинуть место происшествия. Жертвами стали 305 человек, в том числе 27 детей. Еще 128 человек получили ранения.

Несмотря на то, что официально до сих пор никто не взял ответственность за произошедшее, в Египте мало кто сомневается, что за ней стоит группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшая на верность ИГ и сменившая после этого название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"). Именно эта подпольная сеть причастна к большинству атак в Египте последних лет.

Как отмечает портал, армия Египта совместно с МВД третий день не прекращает кампанию по поиску и нейтрализации причастных к вылазке экстремистов. Операция проходит по трем основным направлениям: в первую очередь, по линии разведки, спецслужб и уголовного розыска, которые занимаются сбором информации о боевиках и их возможном местонахождении в пустынных районах Синая. Активную помощь им оказывают местные племена. Ранее эта работа уже привела к уничтожению нескольких террористов и их перевалочных баз, в том числе в результате ударов ВВС.

Параллельно в рейдах задействована большая наземная группировка, в первую очередь армейский спецназ. Кроме того, значительно усилены меры безопасности во всех частях полуострова, личный состав приведен в состояние максимальной боевой готовности, увеличено количество стационарных и мобильных патрулей, устроены засады, ведется тщательный досмотр транспорта и людей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif