17425 просмотров
17425 просмотров

Подробности вымогательства Бишимбаевым взятки в размере $2 млн раскрыли в суде

Подсудимый, давший «откат» в размере $2 млн, рассказал подробности вымогательства взятки Куандыком Бишимбаевым

Подробности вымогательства Бишимбаевым взятки в размере $2 млн раскрыли в суде

Подробности вымогательства Бишимбаевым взятки в размере $2 млн раскрыли в суде

Учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек, давший «откат» в размере $2 млн, рассказал подробности вымогательства взятки Куандыком Бишимбаевым.

Подсудимый рассказал суду, как ему удалось заключить контракт на строительство стекольного завода в Кызылорде. Он дважды подавал документы для участия в конкурсном отборе, однако получить желанный объект ему удалось только за взятку. Со слов подсудимого, посредником между ним и в экс-председателем правления АО «Байтерек» выступил руководитель АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ерлан Айткалиев.

«Айткалиев Ерлан предложил мне встретиться с человеком в ресторане «Арнау» по улице Туран. На тот момент я уже договорился с Тохтаровым Олжасом, что его банк предоставит банковскую гарантию, и он знал, что я участвую в конкурсе и попросил его поучаствовать в переговорном процессе с Бишимбаевым. Он сказал, что знает Бишимбаева и согласился. После чего мы с Тохтаровым приехали в ресторан в «VIP комнату», после в ресторан приехал Ерлан Айткалиев вместе с Бишимбаевым Куандыком. После обеда мы вчетвером вышли на улицу, где я наедине остался с Куандыком Валихановичем. В ходе беседы Бишимбаев сказал, что для заключения контракта я должен предоставить ему $2 млн до перечисления авансового платежа, спросил меня смогу ли я выполнить его условия, и что я должен сразу дать ему ответ, если нет, то они будут заключать контракт с другой компанией. Я согласился, и он сказал, что по всем финансовыми вопросами будет заниматься Айткалиев Ерлан» - рассказал на суде Жаксылык Исабек.

Он пояснил, что Куандык Бишимбаев, услышав о твердом намерении Исабека выполнить его условия, согласился подождать получения отката и даже пообещал поспособствовать в скорейшем заключении контракта, пишет Zakon.kz.

«Айткалиев сказал мне, что пока я не предоставлю денежные средства, не исполню свои условия по $2 млн, не будет перечисления аванса, я попросил у него время. На что Айткалиев сказал, что со мной свяжется человек, который представится «от Сауле» и нужно будет с ним встретиться и передать ему деньги. Примерно через дня 3-4 ко мне позвонили сказали «От Сауле», я тоже сказал, что осведомлен, и мы договорились встретиться в городе Алматы. 9 июня примерно к трем часам, взяв денежные средства ($2 млн), мы вызвали такси и с Бекжановым проехали на территорию Банка Астаны. Примерно к 16 часам подошел парень поздоровался с нами, это оказался Нурлыбек Султан. Я сказал ему, что все готово. Султан взял первый пакет, деньги были в коробке и пакете, махнул рукой, заехала машина, открыли заднюю дверь положили туда, после этого машина уехала вместе с Султаном, после чего 9 июня 2015 года нам поступила предоплата, аванс за выполнение СМР в размере 2, 8 млрд тенге» - рассказал суду Жаксылык Исабек.

Как было выяснено, основная часть аванса пошла на погашение долгов, образовавшихся при сборе суммы взятки. Фирма имела и более ранние задолженности, не связанные со взяткой Бишимбаеву. Со слов Исабека, нецелевому расходованию средств способствовало изменение курса - со 180 до 340 тенге за доллар.

Таким образом, именно вышеперечисленные условия и сказались на темпах строительства стекольного завода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo