nedvijimost-v-krizis.png

Граждане Казахстана стали жертвами криптовалютной аферы

"В 25 казахстанских сайтов злоумышленники внедрили так называемые майнеры-скрипты", - ЦАРКА

Граждане Казахстана стали жертвами криптовалютной аферы

Граждане Казахстана стали жертвами криптовалютной аферы

Для наращивания объема криптовалюты майнеры научились использовать чужие компьютеры – в том числе личные устройства казахстанцев. Об обнаружении более 20 казахстанских сайтов, в которые злоумышленники внедрили так называемые "майнеры-скрипты", заявил центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА).

Как отмечается в сообщении ЦАРКА, за прошедшие сутки системе мониторинга веб-ресурсов WebTotem удалось зафиксировать в Казнете порядка 25 сайтов, заходя на которые автоматически вы предоставляете свою машину для проведения вычислений, сопутствующих "добыче" криптовалюты злоумышленником.

«Речь идет о криптовалюте Monero, которая предоставляет возможность майнинга на CPU», - говорится в опубликованном ЦАРКА сообщении.

Как сообщается, недобросовестными майнерами чаще всего используется скрипт, подключаемый с сайта coinhive.com.

Согласно сообщению ЦАРКА, на этот раз в список попали как сайты университетов, к примеру, enu.kz (официальный сайт Евразийского национального университета им. Гумилева – прим.), так и известные каталоги компаний — nurbiz.kz.

Sputnik Казахстан обратился к главе Центра Олжасу Сатиеву. Он рассказал, что специалисты ЦАРКА готовят официальные письма в соответствующие органы.

"Когда вы заходите на этот сайт, происходят автоматически всякие вычисления, и майнится криптовалюта на вашем процессоре. На эти сайты внедряется вирус. У нас есть система мониторинга, которая исследует Казнет. Мы продолжаем поиски. Ребята письма готовят в Государственную техническую службу КНБ и Министерство обороны и аэрокосмической промышленности", - рассказал Сатиев.

По его словам, не защищены от вероломных майнеров и государственные сайты – недавно на одном из них был обнаружен аналогичный вирус.

Список сайтов, где специалисты ЦАРКА обнаружили вирусы майнеров:

acastana.kz, adizel.kz, alemtour.kz, aql.kz, autism.kz, brp.kz, casualshoes.kz, cfakazakhstan.kz, tutmebel.kz, winners.kz, dizelya.kz, ecoislamicbank.kz, enu.kz (ENU), extremal.kz, gift-card.kz, gup.kz, investfunds.kz, invitation.kz, kazbilim-edu.kz, ksip.kz, medical-tour.kz, nashservice.kz, natures.kz, nspastana.kz, nurbiz.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif