11972 просмотра
11972 просмотра

Экс-пивной король Тохтар Тулешов получил 5 лет колонии

Оглашен приговор экс-пивному королю из Шымкента Тохтару Тулешову

Экс-пивной король Тохтар Тулешов получил 5 лет колонии

Экс-пивной король Тохтар Тулешов получил 5 лет колонии

Тохтара Тулешова осуждили за экономические преступления, передает Tengrinews.kz.

«Признать виновным по статьям 245 “Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций” и 250 “Злоупотребление полномочиями” и назначить наказание в виде пяти лет в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества нажитого преступным путем»., - такой приговор огласил судья Мырзалы Жорабаев.

Стоит отметить, обвинитель именно такое наказание просил для Тулешова.

Тохтар Тулешов должен выплатить в пользу государства более 1,4 млрд тенге. На исполнение приговора ему дали месяц. В случае невыплаты будут изымать насильно.

Напомним, имущество у осужденного Тулешова было конфисковано по решению военного суда в 2016 году, когда его признали виновным в попытке госпереворота и приговорили к 21 году лишения свободы.

В итоге с учетом того, что максимальное наказание поглощает более мелкое, окончательное наказание составило 21 год. Срок наказания исчисляется с 30 января 2016 года когда он был арестован во время спецоперации.

Тохтар Тулешов после оглашения приговора заявил, что он честный гражданин и не совершал никаких преступлений.

«Это обвинение надумано. Я не совершал преступлений. Кому это нужно? Наверное, кому-то заинтересованному. Это все театр. Ну апелляцию подадим, но не думаю что это что-то даст», - заявил Тохтар Тулешов.

Напомним, вместе с ним на скамье подсудимых изначально были еще 8 человек, 7 из которых заключили процессуальные соглашения с прокуратурой и получили условные наказания или ограничения свободы по амнистии.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. По данным КНБ, он вынашивал план по насильственному свержению власти в Казахстане, который предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем организации акций протеста и массовых беспорядков.

В ноябре 2016 года Тохатр Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы. Суд постановил конфисковать в доход государства денежные средства, движимое и недвижимое имущество осужденного.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер