nedvijimost-v-krizis.png

12684 просмотра

Арестованным экс-сотрудникам Генпрокуратуры изменили наказание

Мера пресечения изменена на домашний арест

Арестованным экс-сотрудникам Генпрокуратуры изменили наказание

Арестованным экс-сотрудникам Генпрокуратуры изменили наказание

Фигурантам по делу помощника генерального прокурора К. Рахметову и М. Решетову по решению суда изменили меру пресечения на домашний арест. Об этом сообщил старший помощник генпрокурора РК Думан Кожахметов.

Помощник генпрокурора, ссылаясь на руководителя следственной группы, сообщил, что Рахметова и Решетова подозревают в незаконном привлечении 25 лиц к ответственности без достаточных доказательств.

«Следствием установлено, что Рахметову неоднократно указывалось на отсутствие доказательств. В сентябре прошлого года на совещании с участием руководства было принято решение о прекращении дела в отношении бывших сотрудников правоохранительных, фискальных органов и других лиц за отсутствием состава преступления», - цитирует Zakon.kz Думана Кожахметова.

Далее, как сообщается, Рахметов используя свои полномочия спецпрокурора, вынес ходатайство о возобновлении расследования и затем своим постановлением инкриминировал двум экс-сотрудникам финпола тяжкие преступления, задержал и водворил их в ИВС.

По информации Думана Кожахметова, прокуратура города Алматы отказала Рахметову в поддержании его ходатайств об аресте и отменила постановление о квалификации их деяний ввиду отсутствия доказательств.

Стоит отметить, в ноябре прошлого года Рахметов, без проведения следственных действий и сбора доказательств, вновь признал указанных и других лиц подозреваемыми в том же объеме обвинения.

По привлекаемым им директоров предприятий и вовсе имелся приговор суда, исключающий их вину. Следствие предполагает, что об этом Рахметову и Решетову также достоверно было известно. Но они все же предъявили им обвинение и направили дело прокурору города Алматы для предания суду.

В настоящее время, по информации сотрудников генпрокуратуры, расследование в отношении Рахметова и Решетова продолжается, т.к. проверяются доводы обоих сторон. Лица, которых они попытались привлечь к ответственности, также настаивают, чтобы их доводы были проверены полностью.

Как сообщалось ранее, 8 ноября родственники и защитники подозреваемых были приняты генеральным прокурором. Они ходатайствовали отстранить от дела надзирающих прокуроров и заявили о пытках, применявшихся к Решетову.

Заявленные отводы были удовлетворены, процессуальные прокуроры заменены. Доводы о пытках еще в октябре были зарегистрированы в ЕРДР для проверки.

Старший помощник генпрокурора также отметил, что подробности дела будут известны по завершению расследования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif