nedvijimost-v-krizis.png

9235 просмотров

Экс-глава «ЕНПФ» подозревается в хищении 5 млрд тенге

В хищении подозревается Ерденаев Руслан

Экс-глава «ЕНПФ» подозревается в хищении 5 млрд тенге

Экс-глава «ЕНПФ» подозревается в хищении 5 млрд тенге

Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства АО «ЕНПФ» и других лиц, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Алматы.

«06.10.2016 года в результате биржевой сделки на KASE АО «ЕНПФ» приобретены 500 000 облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 000 000 000 тенге. Однако, согласно заключению Департамента рисков АО «ЕНПФ» по инвестированию облигации ТОО «Бузгул Аурум» от 05.09.2016 г., учитывая наличие высоких кредитных, а также проектных рисков, было рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО «Бузгул Аурум». Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО «ЕНПФ» и ТОО «Бузгул Аурум», государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 5 млрд тенге», - сообщили в прокуратуре.

Как отмечается в сообщении ведомства, за заключение сделки руководители ТОО передали крупную взятку должностным лицам АО «ЕНПФ».

Согласно результатам расследования уголовного дела прокуратурой города 18 октября 2017 года подозреваемые преданы суду и дело для рассмотрения по существу направлено в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы.

На скамье подсудимых 6 человек:

- Ерденаев Р.С. (председатель правления АО «ЕНПФ») обвиняется по ст.ст.189 ч.4 п.2, 366 ч.4 УК РК

- Медетбеков Д.Т. (заместитель председателя правления АО «ЕНПФ») - по ст.ст.189 ч.4 п.2, 366 ч.4 УК РК

- Бахтов М.С. (начальник управления Департамента рисков АО «ЕНПФ») по ст.ст.28 ч.5, 189 ч.4 п.2 УК РК

- Кенжебаев Б.С. (учредитель ТОО «БузгулАурум») по ст.189 ч.4 п.2 УК РК

- Найзагарин А.Т. (директор ТОО «БузгулАурум») по ст.ст.189 ч.4 п.2, 28 ч.5, 367 ч.4 УК РК

- Туртаев Т.К. (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия») по ст.368 ч.1 УК РК.

Напомним, сделку ЕНПФ в 5 млрд тенге расследовало ДКНБ Алматы. С 21 декабря 2016 года проводилась проверка деятельности Акционерного общества «ЕНПФ» с участием Национального банка РК. Проверка осуществлялась по операциям, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. ЕНПФ, в свою очередь, опровергал информацию о хищениях средств, а также прокомментировал информацию о приобретении облигаций ТОО «Бузгул Аурум». Тем не менее, в начале 2017 года стало известно, что Ерденаева и Медетбекова арестовали еще до нового года. Без малого год длилось расследование уголовного дела.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif