3104 просмотра
3104 просмотра

По миру прокатилась новая волна кибератак

Согласно рейтингу компании ESET по странам, пострадавшим от вируса, Украине был нанесен наибольший вред

По миру прокатилась новая волна кибератак

По миру прокатилась новая волна кибератак

27 июня в мире начал массово распространяться вирус "Petya", который блокирует компьютеры на Windows. Заражение началось с Украины, которая больше других стран пострадала от кибератаки, следует из сообщения вирусной лаборатории ESET. Злоумышленники блокируют работу компьютеров, требуя выкуп в биткоинах.

Согласно рейтингу компании ESET по странам, пострадавшим от вируса, Украине был нанесен наибольший вред. На втором месте среди пострадавших стран находится Италия, на третьем — Израиль.

В первую десятку также вошли Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия в данном списке занимает лишь 14-е место.

Ранее во вторник в компании Group-IB пояснили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины: он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам. Позднее руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю (Costin Raiu) отметил распространение вируса по всему миру.

Сообщается, что вирус коснулся также сайта Чернобыльской атомной электростанции. Сначала сообщалось, что технологические системы станции «работают в штатном режиме», но потом выяснилось, что сотрудники станции перешли на ручной мониторинг радиации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер