7193 просмотра
7193 просмотра

Задержан предполагаемый мошенник, обманувший не менее 40 человек

Им был причинён ущерб на общую сумму свыше 300 тыс. тенге

Задержан предполагаемый мошенник, обманувший не менее 40 человек

Задержан предполагаемый мошенник, обманувший не менее 40 человек

При содействии службы безопасности Казкоммерцбанка задержан один из подозреваемых, участвовавший в карточном мошенничестве, от которого пострадало не менее 40 человек, сообщает пресс-служба Банка.

В настоящее время подозреваемый в преступлении находится в изоляторе временного содержания г. Талдыкорган. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса РК, среди которых: статья 194 – вымогательство, статья 196 – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, статья 202 – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Органами внутренних дел ведётся досудебное расследование.

«Банк надёжно охраняет все клиентские данные, поэтому мошенники стараются пользоваться доверчивостью непосредственно держателей карт, находя все новые и новые способы обмана и кражи денег. Мы предпримем все необходимые усилия для расследования каждого эпизода данного дела и доведем его до логического завершения – справедливого суда над преступниками»,– рассказал управляющий директор Казкоммерцбанка Аскар Дарменов.

Схема мошенничества выглядит следующим образом: один из злоумышленников осуществлял звонки случайным абонентам от имени сотрудника банка и предлагал воспользоваться дополнительными услугами за вознаграждение – ускорить выпуск карты, рассмотрение заявки на кредит и т.д. В случае, если абонентом действительно оказывался клиент Казкома, мошенник входил в доверие, убеждая воспользоваться дополнительными услугами. Затем жертве отправлялось SMS-сообщение, в котором были указаны реквизиты карты, на которые было необходимо сделать перевод через банкомат. Плату за услуги мошенники назначали в размере 6 тыс. тенге, в некоторых случаях – 10-15 тыс. тенге.

Одна из пострадавших сама вышла на мошенников, найдя номер их телефона на популярном казахстанском сайте объявлений.

Примечательно, что сразу три клиента обратились с заявлением в банк о возврате средств. После проведения служебного расследования службой безопасности Казкоммерцбанка был вычислен предполагаемый мошенник и определён круг пострадавших. Держателем карты, на которую осуществляли перевод все пострадавшие, оказался временно безработный житель Алматинской области.

В ходе дальнейшего служебного расследования оказалось, что жертвами мошеннической схемы стали не менее 40 человек, которые осуществили перевод средств на платёжную карту мошенника, им был причинён ущерб на общую сумму свыше 300 тыс. тенге. Относительно небольшим персональным размером ущерба объясняется нежелание большинства пострадавших обращаться с заявлением в банк и правоохранительные органы.

Предположительно звонки мошенниками пострадавшим клиентам осуществлялись с мобильного телефона, находящегося в местах лишения свободы.

Напомним, что в последнее время значительно участились случаи карточного мошенничества, которые направлены на сбор реквизитов платёжных карт непосредственно у их держателей. Впоследствии данные реквизиты используются для осуществления платёжных операций в интернете.

Также мошенники начали производить SMS-рассылку, в которой сообщают о блокировке карты и просят её держателя предоставить реквизиты, позвонив на указанный номер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер