17876 просмотров
17876 просмотров

Военный переворот в Турции

Сообщается, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию, утверждает кипрский телеканал Sigmalive

Военный переворот в Турции

Военный переворот в Турции

В Анкаре слышна стрельба, в воздухе над городом летают истребители и военные вертолеты. Турецкие военнослужащие перекрыли движение по обоим мостам через пролив Босфор. Генштаб Турции заявил о переходе власти в стране в его руки, сообщают СМИ.

Сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию, утверждает кипрский телеканал Sigmalive. Эти данные пока не получили подтверждения.

В то же время стало известно, что Эрдоган использовал мобильное приложение FaceTime для обращения к турецкому народу с призывом выйти на улицы и защитить демократию.

"Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Как свидетельствуют телевизионные кадры, в прямом эфире президент вышел на связь с журналистом с помощью смартфона.

Как передало Анатолийское агентство, президент Эрдоган заявил, что зачинщики военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время.

На данный момент закрыт Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, приостановила работу государственная телерадиокомпания. Военными объявлено военное положение и комендантский час по всей стране. На улицах Анкары слышны взрывы и выстрелы оружия.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал народ страны сплотиться вокруг правительства, а Вооруженные силы встать на его защиту.

В то же время министр юстиции Турции Бекир Боздаг. заявил, что попытка переворота в Турции была предпринята членами движения "Хизмет", созданного Фетуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности, передает ТАСС.

Правительство Кипра провело экстренное совещание с армией

Глава государства Никос Анастасиадис, находящийся в зарубежной поездке в Монголии на европейско-азиатском саммите и поручил провести совещание в связи с ситуацией в Турции, сообщил официальный представитель правительства Никос Христодулидис. По его словам, президент с самого начала получает информацию о ситуации, передают РИА Новости.

В совещании участвовали руководители Минобороны и МИДа.

Власти Кипра находятся в постоянном контакте с греческими властями, сообщило Кипрское агентство новостей.

Ранее полиция перекрыла движение по обоим мостам через пролив Босфор в Стамбуле, над Анкарой летают военные самолеты.

В МИД Турции заявили, что Керри поддерживает Эрдогана.

МИД РФ призывает российских граждан, находящихся в Турции, не покидать своих домов, а тех, кто еще планирует ехать в эту страну, взвесить все риски, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Я могу повторить еще раз, что сказал Сергей Лавров. Он сказал несколько раз, что мы отслеживаем, как ситуация развивается, мы видим, что она развивается очень драматически. Поэтому он призвал россиян, которые находятся на территории Турции не покидать своих домов, квартир, сделать все, чтобы не подвергать жизнь опасности", — сказала Захарова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер