14196 просмотров
14196 просмотров

МИД РК: Четыре казахстанца находились в Ницце во время теракта

Ночью в МИД РК обратился гражданин Казахстана, который сообщил, что находится в гостинице вблизи Английской набережной Ниццы и с ним находятся еще три человека

МИД РК: Четыре казахстанца находились в Ницце во время теракта

МИД РК: Четыре казахстанца находились в Ницце во время теракта

Четыре казахстанца находились на месте теракта в Ницце, они не пострадали. Об этом на брифинге журналистам сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

«Мы решительно осуждаем террористический акт в Ницце и соболезнуем народу Франции. По предварительным данным, граждан Казахстана среди погибших и пострадавших нет. В то же время мы бы хотели сообщить, что в момент атаки на месте теракта находились наши граждане - 4 человека», - сказал Ануар Жайнаков.

По его словам, ночью в МИД РК обратился гражданин Казахстана, который сообщил, что находится в гостинице вблизи Английской набережной Ниццы и с ним находятся еще три человека.

«Они опасались за свою жизнь. В окне видели тела погибших и раненных. Просили о помощи. Им своевременно была оказана консультативная помощь наших дипломатов, были даны оперативные рекомендации по соблюдению мер безопасности. Сейчас они находятся в безопасности, не пострадали», - проинформировал руководитель пресс-службы МИД РК.

Он уточнил, что эта была семья, которая приехала в Ниццу отдыхать. Они не нуждаются в перевозке домой, но казахстанские консулы находятся на связи с ними и в случае потребности в дополнительной помощи, готовы оказать ее, заключил Ануар Жайнаков.

Напомним, вечером в четверг, 14 июля, после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце грузовик врезался в толпу людей. По свидетельствам очевидцев, грузовик, делая зигзаги, преднамеренно давил людей на протяжении порядка двух километров. Поступала информация, что после этого началась стрельба, но официального подтверждения этих данных не было.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом. Среди погибших и пострадавших, по предварительным данным, есть россияне.

Также ряд стран и международных организаций выступили с осуждением теракта и поддержкой правительства и народа Франции.

СБ ООН осудил нападение в Ницце, квалифицировав его как теракт

Совет Безопасности ООН осудил нападение во французском городе Ницца, назвав его "варварской и подлой террористической атакой".

В принятом в четверг вечером заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям погибших и подчеркнули необходимость привлечения виновных к ответственности.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили варварскую и подлую террористическую атаку, совершенную в Ницце вечером 14 июля 2016 года, в результате которой погибли по меньшей мере 77 человек, в том числе дети, и десятки получили ранения", - говорится в документе.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ выразил соболезнования в связи с актом насилия в Ницце

"Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце, - заявил глава российского правительства, выступая на пленарном заседании форума АСЕМ, который открылся в столице Монголии, передает ТАСС. - Терроризм, как известно, не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии. К настоящему моменту, к сожалению, 80 погибших, среди них дети, большое количество туристов".

"По сообщениям СМИ, среди погибших есть граждане Европейского союза и России, - продолжил премьер-министр РФ. - Это чрезвычайно скорбное событие. Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом. Тем более, что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны ее использовать"

Китай скорбит по погибшим в Ницце

Правительство и народ Китая скорбят по погибшим при нападении во французском городе Ницца. Об это на саммите "Европа - Азия" (АСЕМ) в столице Монголии Улан-Баторе заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Глубоко скорбим по жертвам. Выражаем искренние соболезнования пострадавшим и близким погибших", - приводит слова главы китайского правительства сайт МИД КНР.

Ли Кэцян также отметил, что Китай выступает против терроризма в любых его формах.

Дональд Трамп хочет, чтобы Конгресс США объявил войну ИГ

Миллиардер Дональд Трамп, фактически гарантировавший свое выдвижение кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что в случае своего избрания главой Белого дома он обратится в Конгресс США с требованием объявить войну запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в Казахстане).

Это война, в которой мы имеем дело с людьми без военной формы", - сказал он. "Это люди, которые приезжают в нашу страну, и мы понятия не имеем, кто они такие и откуда взялись", - отметил миллиардер. При этом, отвечая на вопрос ведущего, обратился бы он в случае избрания президентом в Конгресс с просьбой официально объявить ИГ войну, Трамп сказал: "Обратился бы".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер