7619 просмотров
7619 просмотров

Урон, причиненный «Казцинком» в ходе аварии в Риддере оценен в T4 млрд

В результате аварии объем утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубометров

Урон, причиненный «Казцинком» в ходе аварии в Риддере оценен в T4 млрд

Урон, причиненный «Казцинком» в ходе аварии в Риддере оценен в T4 млрд

Специализированная природоохранная прокуратура ВКО обнародовала сумму ущерба окружающей среде региона, нанесённой аварией на Таловском хвостохранилище ТОО «Казцинк». По расчётам маркшейдерского отдела Риддерского ГОК, в результате аварии на хвостохранилище из него утекло 394 452 кубометров воды, загрязнённой тяжёлыми металлами.

По данным Восточно-Казахстанской специализированой природоохранной прокуратуры, аварийный сброс имел место в период с 9.30 часов 22.05.2016 года до 14.00 часов 25.05.2016 года.

«Согласно расчету маркшейдерского отдела, Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» в результате аварии объем утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубометров. В дни аварии, по поручению специализированной природоохранной прокуратуры, специалистами Департамента экологии по ВКО (далее - Департамент) отобраны пробы воды с места аварийного сброса в р. Филипповка, а также выше и ниже по течению от аварийного сброса.

По результатам испытаний, в пробах воды установлено содержание ряда загрязняющих веществ», - сообщили в прокуратуре.

В этой связи природоохранной прокуратурой в адрес Департамента внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о принятии мер по установлению, предъявлению и взысканию с Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварийного сброса загрязняющих веществ.

По результатам рассмотрения представления департаментом произведен расчет ущерба, нанесенного окружающей среде, сумма которого составила 4 056 237 772 тенге.

Одновременно, по данному факту специальным прокурором прокуратуры ВКО проводится досудебное расследование по ст.328 УК РК.

В настоящее время проверка Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» продолжается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city