11777 просмотров
11777 просмотров

Теракт в Орландо унес жизнь 50 человек

Трагедия произошла в расположенном в центре Орландо ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации

Теракт в Орландо унес жизнь 50 человек

Теракт в Орландо унес жизнь 50 человек

Вооруженное нападение на посетителей ночного клуба в американском городе Орландо (штат Флорида) унесло жизни 50 человек и, по данным властей, стало самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в новейшей истории США, сообщает ТАСС.

Американский президент Барак Обама назвал произошедшее актом террора, а правоохранительные органы в настоящее время пытаются установить, был ли нападавший связан с международными экстремистскими группировками.

Теракт был тщательно спланирован

Трагедия произошла в расположенном в центре Орландо ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным полиции города, первые выстрелы прозвучали примерно в 02:00 по местному времени. В заведении в то время находились около 350 человек, началась паника.

Личность нападавшего уже установлена. Им оказался 29-летний американец Омар Матин, родители которого являются выходцами из Афганистана. Мужчина, имевший, по данным телекомпании СNN, опыт работы охранником, был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, которые он приобрел законным путем. Матин расстреливал посетителей клуба, а некоторых взял в заложники.

Стражи порядка прибыли к месту происшествия уже через несколько минут после появления информации о нападении на заведение, однако начали штурм здания лишь примерно через три часа. Около 05:00 по местному времени бойцы подразделения специального назначения на бронеавтомобиле выбили двери Florida Pulse, застрелили Матина и освободили порядка 30 посетителей. По предварительным данным, ранен был один сотрудник правоохранительных органов.

Фото - © AP Foto/Phelan M. Ebenhack

Начальник Управления полиции Орландо Джон Мина заявил, что нападение было тщательно спланировано. По его словам, после ликвидации Матина стражи порядка обыскали помещения клуба, чтобы удостовериться в отсутствии взрывных устройств. Бомб в итоге не обнаружили. Точное число жертв выяснилось только после завершения работы саперов.

Нападавший заявил о приверженности ИГ

Какими мотивами руководствовался Матин, власти пока официально не уточняют. По данным телекомпании СNN, во время нападения он позвонил по телефону в службу спасения и заявил о верности террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РК). При этом, он упоминал произошедшие примерно три года назад теракты в Бостоне (штат Массачусетс).

Агентство Reuters сообщило, что ИГ взяла на себя ответственность за нападение на Florida Pulse. Между тем власти США пока официально не уточняют, был ли Матин, родившийся в Нью-Йорке и живший во Флориде, связан с какими- либо международными террористическими группировками. Представитель Федерального бюро расследований (ФБР) США во Флориде Рональд Хоппер заявил на пресс-конференции, что информация на этот счет проверяется.

Хоппер также уточнил, что виновник бойни в Орландо ранее дважды попадал в поле зрения Федерального бюро расследований, но был отпущен. ФБР в 2013 году заинтересовалось Матином, который в разговорах с коллегами по работе утверждал, что связан с террористами.

«Бюро начало расследование, провело беседы со свидетелями, установило слежку и проверило подноготную подозреваемого. Его допрашивали дважды, но не смогли точно установить смысл его высказываний. Поэтому расследование закрыли», - пояснил Хоппер. По его словам, аналогичным образом закрыли и расследование 2014 года в отношении предполагаемых контактов Матина с террористами.

Реакция политиков

Барак Обама, выступая в Белом доме, заявил, что нападение на посетителей Florida Pulse было терактом.

«Несмотря на то, что расследование находится на раннем этапе, мы знаем достаточно для того, чтобы сказать: это был акт террора и акт ненависти», - отметил американский лидер.

«Мы не выработали окончательное суждение о точной мотивации действий убийцы», - сообщил президент. При этом он подчеркнул, что «ФБР расследует произошедшее как акт терроризма". Глава администрации США также указал, что трагедия в Орландо стала «самой смертоносной стрельбой в американской истории».

Прокомментировали произошедшее и участники предвыборной гонки в стране. Миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, заявил, что Обама в связи с бойней в Орландо должен признать серьезность угрозы исламского терроризма в США или подать в отставку.

Как подчеркнула, в свою очередь, предполагаемый кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон, нападение на клуб указывает, что США следует резко активизировать усилия в борьбе с экстремистскими группировками, в том числе за рубежом. В распространенном ею письменном заявлении говорится, что речь идет об «акте терроризма». «Мы можем с определенностью заявить, что нам необходимо удвоить свои усилия, чтобы защитить свою страну от внутренних и внешних угроз», - подчеркнула бывшая первая леди и экс-госсекретарь США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo