7528 просмотров
7528 просмотров

Сибирская язва подтвердилась еще у 8 человек

19-20 июня с подозрением на сибирскую язву в областную инфекционную больницу из села Еркиндик поступили 9 человек

Сибирская язва подтвердилась еще у 8 человек

Сибирская язва подтвердилась еще у 8 человек

Сибирская язва подтвердилась у восьмерых из 9 госпитализированных из села Еркиндик Карагандинской области, сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана.

19-20 июня с подозрением на сибирскую язву в областную инфекционную больницу из села Еркиндик поступили 9 человек, в том числе 10-летний ребенок. Двое из госпитализированных (мужчина и женщина) скончались. Порядка 70 контактных лиц взято под наблюдение медиков. С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой не зарегистрировано.

«В населенном пункте Еркиндик Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей сибирской язвой, из них два – с летальным исходом. Больные получают лечение в областной инфекционной больнице», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, диагноз установлен на основании положительных результатов лабораторного исследования (ПЦР, бактериологическое) материалов восьми пациентов.

Источником инфекции стала больная сибирской язвой корова. Заражение людей произошло контактным путем при забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. Далее присоединился пищевой путь.

«Заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах», — информирует комитет.

Во всех очагах проведена заключительная дезинфекция. Ветеринарной службой установлено место забоя, уничтожены шкура и остатки мяса забитой коровы, проведена дезинфекция мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе.

«Выявлено еще одно животное (КРС) с подозрением на сибирскую язву, которое было изолировано и уничтожено. В настоящее время комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы проводится в полном объеме», — заключается в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city