14625 просмотров
14625 просмотров

Масимов поручил разобраться с источниками сибирской язвы

ЧП в селе Еркиндик случилось полторы недели назад: девять человек из поселка были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

Масимов поручил разобраться с источниками сибирской язвы

Масимов поручил разобраться с источниками сибирской язвы

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что Министерству сельского хозяйства необходимо усилить контроль за скотомогильниками в свете вспышки сибирской язвы в селе Еркиндик Карагандинской области, сообщает ИА Новости Казахстан.

ЧП в селе Еркиндик случилось полторы недели назад: девять человек из поселка были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, в том числе 10-летний ребенок. Двое из госпитализированных скончались, остальные проходят лечение в больнице.

Ранее сообщалось о 62 контактных, затем их количество перевалило за 70 человек. У восьмерых госпитализированных диагноз "Сибирская язва" был подтвержден лабораторно. Заражение произошло вследствие забоя больной коровы на частном подворье, позже было установлено, что владелец продал ее мясо соседям. В конце же прошлой недели Министерство здравоохранения и социального развития подтвердило факт заражения сибирской язвой еще двоих человек в Восточно-Казахстанской области при забое больного скота. Там число контактных ограничилось 29 людьми.

Масимов: начнем со скотомогильников

Премьер-министр Казахстана накануне провел совещание по этой ситуации на месте, в Карагандинской области. Откуда вернулся, похоже, с твердым убеждением, что в системе предупреждения заболеваний животных надо что-то кардинально менять. Свое видение этого вопроса он и изложил на заседании правительства во вторник.

"У нас практически вопрос охраны могильников начинает выходить из-под контроля, я думаю, что надо в этом очень подробно разобраться, я такое поручение вчера дал, Аскар Исабекович (министр сельского хозяйства вице-премьер Аскар Мырзахметов), координация за вами, вместе с акимами. На следующем заседании правительства с этого начнем", — заявил глава правительства.

И уточнил, что хочет на выходе "четко видеть всю карту: где могильники, начинается с этого, выходят, скот пасется, где-то знает, где-то не знает". "Скотомогильники 50-100 лет уже хранились, они все должны быть под надежной охраной, тем более, что деньги выделялись, надо посмотреть, куда эти деньги девали — и кто за это персонально отвечает, не только по Карагандинской области, там мы подробно разбирались, но и в каждой из областей", — подчеркнул Масимов.

Помимо этого, он предложил разобраться с системой прививания животных от опасных болезней. Пояснив, что у него и по этому аспекту деятельности госорганов сложилось впечатление "недостаточного контроля на местах".

"Третья часть: нам надо, мы уже такое решение принимали, но оно затормозилось: соединить нам надо и санитарный контроль, и здравоохранение, на месте получилась неразбериха — кто за что отвечает. Дарига Нурсултановна, я вам поручение даю — внесите предложение. Нам нужно здесь полную картину получить", — обратился премьер к своему заместителю Дариге Назарбаевой.

А на кладбищах все было спокойно…

Предложение премьер-министра разобраться со скотомогильниками может стать громом среди ясного неба для чиновников от ветеринарии. Поскольку до сих пор Министерство сельского хозяйства подчеркивало к случаю в Карагандинской области, что захоронения павших от сибирской язвы животных никакого отношения не имеют, заражение буренки из Еркиндика связано с природным почвенным очагом заболевания.

В частности, в прошлый четверг заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Турсын Кабдулданов на пресс-конференции отверг версию о том, что возбудителя сибирской язвы могло принести в окрестности Еркиндика паводковыми водами с какого-нибудь скотомогильника.

"Да, есть определенный риск (распространения возбудителя сибирской язвы с паводками): талая вода, паводки влияют, это риск потенциальный. Но в скотомогильниках проводятся ежегодно отборы проб почвы для исследований на сибирскую язву, определяется активность почвы, и по результатам всех исследований, которые проведены, результаты были во всех случаях отрицательные", — заявил он тогда.

При этом, по его же утверждению, проблем с вакцинацией скота в Карагандинской области тоже нет. "При потребности в сибирязвенной вакцине на первое полугодие для Карагандинской области 568 тысяч доз для крупного рогатого скота выдано 568 тысяч доз. При потребности для вакцинации мелкого рогатого скота 735 тысяч доз нами выделено 1 миллион 100 тысяч доз, обеспеченность по первому полугодию стопроцентная", — подчеркнул Кабдулданов.

Но, тем не менее, теперь скотомогильниками минсельхозу и минздраву придется заниматься. Поле деятельности здесь непаханое согласно кадастрам МСХ, на территории республики за период с 1938 по 2015 годы возникло 2 604 стационарных очагов сибирязвенных захоронений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo