nedvijimost-v-krizis.png

4769 просмотров

В Актюбинской области массово заболевает скот

У животных резко поднялась температура и появилась обильная пена изо рта.

В Актюбинской области массово заболевает скот

В Актюбинской области массово заболевает скот

В Актюбинской области неизвестная зараза массово косит скот. У коров и телят внезапно поднимается температура и идет пена изо рта, передает телеканал КТК.

Сначала, говорят местные, эти признаки появились лишь у нескольких животных, но уже через пару дней симптомы начали возникать массово. Пока неясно, что это за болезнь, но в целях безопасности ветеринары забивают всю скотину и закапывают на специальных полигонах.

Странные симптомы у коров жители заметили несколько дней назад. У животных резко поднялась температура и появилась обильная пена изо рта. Но сначала люди не придали этому значения. Тревогу забили, когда эти признаки появились уже у каждого второго животного.

В село приехали специалисты из областного центра. Ветеринары взяли пробы, чтобы определить, чем больны животные. Основная версия — пастереллез. Но в целях безопасности парнокопытных массово забивают.

Больной скот грузят в КамАЗ, а затем вывозят на специальный полигон. Яму, куда сбрасывают мертвых животных, заливают хлором, она уже заполнена.

Лабораторные результаты ожидаются в конце недели.

«Тут двойная инфекция — это пастереллез и листериоз. Отобрали пробу, геморрогическое поражение органов есть. Ящур мы тоже подозреваем. Скот ослабленный. Иммунитет ослаб после зимнего периода», — комментирует главный санитарно-ветеринарный инспектор Актюбинской области Темирбек Нуртазин.

Животноводам выплачивают компенсацию — 900 тенге за килограмм.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif