6429 просмотров
6429 просмотров

Обострение карабахского конфликта

Министерство обороны Азербайджана заявляет, об обстрелах со стороны ВС Армении, в то время как армянское военное ведомство сообщает о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

Обострение карабахского конфликта

Обострение карабахского конфликта

Армения и Азербайджан заявляют о резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

Министерство обороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны ВС Армении, в то время как армянское военное ведомство сообщает о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

"ВС Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз", — заявили в Минобороны Азербайджана. По данным ведомства, армянские вооруженные подразделения применили минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Министерство обороны Армении, со своей стороны, распространило заявление, в котором говорится об "активных наступательных действиях, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля". В ведомстве также сообщили об "использовании противником танков, артиллерии и авиации".

В пресс-службе Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявили о нанесении Азербайджаном артиллерийских ударов по населенным пунктам и "местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей". Минобороны НКР сообщил о том, что силы ПВО сбили вертолет противника, позже эти данные подтвердили в военном ведомстве Армении. В свою очередь, в Баку информацию об уничтожении вертолета опровергли.

По данным Армии обороны, в результате обстрелов по территории НКР погиб один ребенок, еще двое детей ранены.

Позднее МО непризнанной НКР, в частности, заявили, что "силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции".

В свою очередь пресс-служба Министерства обороны Азербайджана заявила, что информация о сбитом вертолете ВС Азербайджана не соответствует действительности.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Баку потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой участвуют Россия, Франция и США. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер