1 просмотр

В Астане за лжепредпринимательство задержана ОПГ

Члены ОПГ Кривобоков В.М., Абдрахманов А.Н., Шыхалиев Р.М., Саткангулов М.М. объявлены в розыск

В Астане за лжепредпринимательство задержана ОПГ

В Астане за лжепредпринимательство задержана ОПГ

Службой экономических расследований ДГД по г.Астана в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и предотвращена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), действовавшей на территории Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей, городам Астана и Алматы, сообщает пресс-служба ДГД по городу Астана.

Так, 16.08.2015 года, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, в городе Астана, задержан житель г.Уральск М.Р. при реализации за 50 млн фиктивных бухгалтерских документов на сумму более ₸800 млн, а именно: фиктивных счетов-фактур, накладных, приходных кассовых ордеров, актов выполненных работ, фискальных чеков, договоров от ТОО «Orient Company» и других ТОО, выписанных в адрес ТОО «Весы-Плюс» и ТОО «Онтұстік Ғимарат» Құрылыс Компаниясы» без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

В 2013 году житель г.Уральска М.Р.,как установило расследование, из корыстных побуждений, создал организованную преступную группу для осуществления лжепредпринимательства, в состав которой, по предварительному сговору вошли еще несколько лиц.

В период 2013-2015 годы организованная преступная группа территории Западно-Казахстанской области, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей, городам Астана и Алматы совершала лжепредпринимательство путем создания и руководства ТОО «КВМ К», ТОО «Күмбез» құрылыс компаниясы», ТОО «Orient Company» и ТОО «NIA Company».

Сумма ущерба от противоправной деятельности организованной преступной группы в виде неуплаченных контрагентами созданных ими лжепредприятий налогов в государственный бюджет, составила ₸2 млрд 183 млн.

Организатор ОПГ Мураткалиев Р.Т. и члены ОПГ Душимов Т.К. и Флаум Н.А. задержаны и водворены в Следственный изолятор г.Астаны. Члены ОПГ Кривобоков В.М., Абдрахманов А.Н., Шыхалиев Р.М., Саткангулов М.М. объявлены в розыск.

В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на р/с ТОО «Кумбез курылыс компаниясы», где находится сумма ₸133 млн. Также наложен арест на денежные средства в сумме ₸504 000 тенге и 30 000 российских рублей, изъятых при обыске в квартире подозреваемого Мураткалиева Р.Т. Также наложен арест на двухкомнатную квартиру, принадлежащую подозреваемой Флаум Н.А. рыночной стоимостью ₸11 млн.

26.01.2016 года уголовное дело в порядке ст.300 УПК РК с обвинительным актом направлено в прокуратуру столицы для утверждения обвинительного акта и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер