nedvijimost-v-krizis.png

В антикоррупционном ведомстве подтвердили задержание Сейтказы Матаева

Основанием для задержания Матаева служат подозрения в коррупции.

В антикоррупционном ведомстве подтвердили задержание Сейтказы Матаева

В антикоррупционном ведомстве подтвердили задержание Сейтказы Матаева

Председатель Союза журналистов Казахстана, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев взят под стражу, пишет Информбюро со ссылкой на алматинский Департамент Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК.

Основанием для задержания Матаева служат подозрения в коррупции.

"22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы, на основании статьи 128 УПК РК, по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан Сейтказы Матаев", – сообщается разосланном пресс-релизе.

Напомним, сегодня утром в 9.30 главу его КазТАГа Асета Матаева задержали по подозрению в хищении госсредств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы.

"Антикоррупционной службой по г. Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом "из одного источника" были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб", – говорится в сообщении антикоррупционного ведомства.

В релизе уточняется, что главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства.

Президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева уверена в невиности главы Союза журналистов.

"Адил соз" намерен обратится в международные правозащитные организации для защиты г-на Матаева, передает ИА Новости-Казахстан.

"Сегодня же мы обратимся в международные правозащитные и журналистские организации для того, чтобы они написали и в Генеральную прокуратуру, и куда они считают нужным и возможным, чтобы это дело взяли под свой контроль", — сказала Калеева на пресс-конференции в понедельник в Алматы.

Позже выяснилось, что в деле Сейтказы Матаева фигурируют и другие имена. Однако департамент Национального бюро по противодействию коррупции не разглашает их в интересах следствия.

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по г. Алматы Шаттык Утеев объяснил, почему был организован принудительный допрос.

"Сейтказы и Асет Матаевы неоднократно не являлись на допросы, вводили следствие в заблуждение, не предоставляли необходимые документы", - сообщил он.

В департаменте не исключают возможность проверки других СМИ на предмет выполнения госзаказа.

Также Утеев отметил, что пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе по поводу задержания вышеуказанных лиц считает давлением на следствие.

В настоящие момент деятельность "КазТаг" и Национального пресс-клуба не приостановлена, агентство и пресс-клуб продолжают работу на законных основаниях.

Департамент бюро по противодействию коррупции сообщил, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатил налоги в сумме 327 млн тенге, передает агентство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif