5343 просмотра
5343 просмотра

Турция передала России доказательства нарушения границы Су-34

Москва опровергает эти обвинения, США поддерживают Турцию.

Турция передала России доказательства нарушения границы Су-34

Турция передала России доказательства нарушения границы Су-34

Анкара передала по военным каналам Москве данные о недавнем нарушении своего воздушного пространства российским самолетом Су-34, сообщает РБК со ссылкой на заявления главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу.


На пресс-конференции в Саудовской Аравии турецкий министр заявил: «Я надеюсь, Россия будет более ответственной в этом вопросе и скажет правду. Мы передали информацию об этом (нарушении воздушного пространства Турции, прим. Къ) России по военным каналам».

Чавушоглу отметил, что турецкая сторона хочет нормализации отношений с Россией. «Мы видим ее не просто как соседа. Мы видим ее как важного партнера», — подчеркнул он. Однако, добавил министр, «односторонние шаги» Анкары недостаточны для достижения этой цели.

Накануне МИД Турции обвинил российские ВВС в очередном нарушении своей государственной границы боевым самолетом Су-34. В Анкаре подчеркнули, что подобные инциденты «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Москва отвергла эти претензии. В Минобороны назвали официальное сообщение МИД Турции «голословной пропагандой».

В то же время представитель Минобороны США Марк Райт подтвердил обвинения турецкой стороны. «Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — сказал «РИА Новости» Райт.

Сегодня, 31 января, ВВС Турции в связи с инцидентом подняли уровень тревоги до «оранжевого». Агентству Anadolu Agency источники в военных кругах сообщили, что это предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотом без согласования с командованием.

Ранее отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении границы. Самолет упал на территории Сирии. Один из пилотов погиб, еще один россиянин был убит во время спасательной операции. Обвинения в нарушении границы Турции отвергла.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер