2838 просмотров
2838 просмотров

США признали роль России в установлении мира в Сирии

Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии.

США признали роль России в установлении мира в Сирии

США признали роль России в установлении мира в Сирии

По итогам встречи в Мюнхене Группа поддержки Сирии договорилась о немедленном обеспечении гуманитарного доступа и прекращении огня, пишет lenta.ru.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что прогресс по Сирии достигнут в вопросах гуманитарного доступа и прекращения огня. По его словам, стороны договорились добиться установления режима прекращения огня в Сирии в течение недели. Террористических групп это не касается.

Керри сказал, что рабочая группа под сопредседательством РФ и США разработает модальности перемирия. «Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии», — отметил он.

«Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией», — подчеркнул Керри.

Ожидается, что прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции. По мнению американского госсекретаря, имеющиеся разногласия по Сирии необходимо устранить в ходе переговоров, в которых должен участвовать и ее президент Башар Асад.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главный итог заседания в Мюнхене — подтверждение принятой в декабре резолюции Совета Безопасности ООН. «Для разрешения сложной гуманитарной ситуации в Сирии нужна коллективная работа, наши партнеры все больше это понимают», — отметил он.

На встрече в Мюнхене стороны пришли к соглашению, что гуманитарный доступ должен быть открыт ко всем без исключения населенным пунктам в Сирии, добавил Лавров.

Напомним, что противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну.

Она привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в Казахстане террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер