nedvijimost-v-krizis.png

23504 просмотра

Ерасыла Аубакирова похоронили на родной земле

В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Ерасыла Аубакирова.

Ерасыла Аубакирова похоронили на родной земле

Ерасыла Аубакирова похоронили на родной земле

Сотни жителей Усть-Каменогорска пришли на похороны Ерасыла Аубакирова. Среди них были родные, друзья, его учителя и просто те, кто не смог остаться равнодушным к жестокому убийству молодого человека, сообщает Информбюро.

Блистательный студент, без 5-ти минут врач Ерасыл Аубакиров был избит, а впоследствии убит в одном из коттеджей Астаны.

На прощальной церемонии присутствовали не только его близкие и друзья, учителя и ученики школы, в которой он учился, но и те, кто узнал о нём только из новостных лент.

"Это большой удар для отца и матери Ерасыла, они не могут говорить, все в слезах. Огромное горе для всего города. Сегодня у меня мало слов. Я не знаю, как такое могло случиться и что теперь делать. Я сама врач, сама училась в этой медакадемии, и когда у меня спрашивали совета, стоит ли туда поступать Ерасылу, я ответила, что там учат хорошему. К сожалению, мы не знаем его круг общения там, не знаем, кто мог совершить такое зверство. Подозреваемого Аяна мы не помним, здесь с Ерасылом его не видели, может, они там и знали друг друга как земляки, всё может быть, всё-таки другой город, другие люди", – рассказала двоюродная сестра Ерасыла Динара Исмаилова.

"Пусть наше правосудие покарает убийц Ерасыла, мы все надеемся, что полицейские и суд будут объективны и ничто не помешает наказать виновных по всей строгости закона", – сказал директор школы-лицея № 44 имени Оралхана Бокея Танаткан Туменбаев.

Друзья по школьной парте Ерасыла также пришли попрощаться со своим одноклассником.

"Я не помню, чтобы Ерасыл здесь общался с Аяном, он не входил в его окружение. Возможно, они и пересекались в Астане, но это не точно. Мы здесь все в шоке от происшедшего и надеемся, что следствие прольёт свет на причины преступления", – сказал школьный друг Ерасыла Куат.

Напомним, что Ерасыл выехал из дома в Астане, ориентировочно, в сторону Левого берега 3 февраля около 18 часов. Домой в тот день так и не вернулся.

Тревогу забили его сокурсники, когда 4 февраля Ерасыл не пришел на экзамен, к которому тщательно готовился.

Позже 11 февраля тело студента медицинского института было обнаружено закопанным в снегу. В сети появились шокирующие снимки, где было видно, что его руки и ноги были перевязаны, а но голову был надет пакет.

Еще чуть позже появилось видео пыток Ерасыла.

Очевидец пыток приехал в коттедж, где держали Аубакирова, чтобы забрать свое удостоверение личности. Однако успел сделать несколько кадров, прежде чем его заметили и он еле смог убежать, сообщает его мать.

"Среди подозреваемых есть бывший коллега моего сына, вместе работали в прокуратуре. Он взял у моего ребёнка удостоверение для того, чтобы арендовать коттедж. Когда мой сын позже пришёл за документом, тот попросил его подождать внизу. Внезапно наверху послышались крики. Наш ребенок поднялся и увидел связанного молодого человека, тут же снял его. В этот момент парня заметили и побежали за ним. Моему сыну едва удалось уйти", – рассказала мать автора видеоролика Сауле Сатыбалдина.

"Родители одного из задержанных – влиятельные бизнесмены из Усть-Каменогорска. У них есть связи и возможности, и мы очень волнуемся, что всю вину могут переложить на нашего сына. Ведь его тоже почему-то держат под стражей", поделилась она своими переживаниями.

По делу об убийстве Ерасыла Аубакирова задержаны четыре человека. Кроме Аяна Мейрбаева и Нурбека Ажимбая некие Виталий и Андрей, фамилии которых не называются следствием и адвокатами.

Аян Мейрбаев, которого СМИ по недоказанным фактам причислили к бывшему сотруднику прокуратуры, подозревается в преступлении, предусмотренном статьёй 99 Уголовного кодекса РК "Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Если суд установит вину подозреваемых, им грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Источник фото: Информбюро

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif