2975 просмотров
2975 просмотров

Астанчане отдали деньги интернет-мошенникам из Европы

Мошенники действовали в странах, где не требуется уникальный код для снятия денег по «Money Gram» или «Western Union».

Астанчане отдали деньги интернет-мошенникам из Европы

Астанчане отдали деньги интернет-мошенникам из Европы

ДВД города Астаны ведет расследование по обращению нескольких потерпевших, лишившихся крупных денежных сумм, и предупреждает жителей и гостей столицы об интернет-мошенничестве, передает Казинформ.

«Во всех случаях действовала несложная преступная схема. Потерпевшие по интернету находили недвижимое имущество либо товар по значительно сниженным ценам, при этом не проверив наличие самой недвижимости или товара, а также необходимых документов, удостоверяющих их наличия и регистрации в государственных органах, связывались с так называемыми «продавцами», которые к тому же находились за границей. Наши граждане, поверив в существование такой квартиры либо товара, а также на занятость самих «продавцов», находившихся за границей, в качестве гарантии платежеспособности перечисляли по системе «Money Gram» либо «Western Union» определенные суммы, которые в большинстве случаев были крупными. При этом переводы денежных сумм проходили на имя самих потерпевших, либо их родственников с указанием уникального кода. После чего мошенники просили потерпевших отсканировать копию банковского документа без уникального кода и отправить в их адрес электронной почтой. Через короткое время указанные средства снимались с данного счета неизвестными лицами», - рассказал начальник отдела дознания ДВД города Астаны майор полиции Алмат Акитаев.

Как позже выяснили потерпевшие, в некоторых европейских странах, таких как Шотландия, Португалия, Франция и др., уникальный код для снятия денежных средств, переведенных по системе «Money Gram» либо «Western Union» не требуется. Проверка IP-адресов, через которые проходила связь мошенников с потерпевшими показала, что данные адреса находились в вышеуказанных странах.

ДВД города Астана предупреждает жителей, а также гостей столицы быть бдительными и внимательными при обращении с крупными денежными средствами. Проверять, оплачивать товар только после его доставки, относительно недвижимости, при ее наличии проверять «чистоту» в соответствующих государственных органах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city