4926 просмотров
4926 просмотров

В Пекине объявлен "красный" уровень опасности из-за смога

Гражданам советуют не выходить из помещения без маски и максимально сократить время пребывания на улице.

В Пекине объявлен "красный" уровень опасности из-за смога

В Пекине объявлен "красный" уровень опасности из-за смога

В городе закрываются школы и детсады, предприятия приостанавливают работу, а жителям придется пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт, сообщает Bloomberg.

Гражданам советуют не выходить из помещения без маски и максимально сократить время пребывания на улице. Руководство вузов просят разрешить студентам заниматься на дому, а населению ездить на общественном транспорте.

Напомним, что в Пекине уровень концентрации твердых частиц диаметром в 2,5 микрон (ТЧ 2,5 - частицы, которые могут попасть в легкие и вызывать болезни) достигал 600 микрограмм на кубический метр, тогда как максимально допустимое значение, по оценке ВОЗ, не должно превышать 25 микрограмм на кубический метр.

В столице Китая из за сильного смога не было видно ни неба, ни солнца. Еле различимы здания и очертания города. Власти объявили "красный" уровень загрязнения воздуха, что означает наивысшую точку данной экокатастрофы. Еще два года назад Пекин принял систему использования цветов для обозначения уровня опасности, и красный предполагает, что смог будет сохраняться в городе минимум в течение трех дней подряд.

Ожидается, что сильный ветер разгонит массу смога в среду. До тех пор, в рамках мер по борьбе со смогом, власти Пекина вдвое сокращают квоту на проезд по городу для частных автомобилей и 30% правительственных машин. Многие заводы и стройки должны будут приостановить работу, отмечается в сообщениях. Из-за сокращения числа автомобилей на улицах Пекина власти обещали организовать дополнительные маршруты автобусов и увеличить число электричек.

На прошлой неделе власти КНР распорядились закрыть более 2 тысячи промышленных предприятий из-за смога, представляющего серьезный риск для здоровья граждан.

Это уже второй раз за последние недели, когда город с населением в 22,5 млн человек оказался в тяжелой экологической ситуации. В ноябре в китайской столице был объявлен предпоследний уровень опасности. Пекин общеизвестен, как один из самых грязных городов мира - смог над ним виден даже из космоса.

В некоторых пригородах уровень содержания мелкодисперсной пыли поднимался до 976 микрограмм.

Как отмечает Associated Press, согласно исследованию немецкого Института Макса Планка, каждый год в Китае умирает около 1,4 млн человек из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха.

Основными причинами тяжелой экологической ситуации в китайских городах являются многочисленные угольные электростанции, выхлопные газы, выбросы заводов и строительных предприятий.

Китай, который является одним из мировых лидеров по выбросам углерода, планирует в ближайшие пять лет обновить угольные электростанции, а они приносят до 60% электроэнергии, но предупреждает, что пик интенсивности выбросов придется на 2030 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo