10736 просмотров
10736 просмотров

Ходорковский может обратиться в Великобританию за убежищем

BBC взяли эксклюзивное интервью у Михаила Ходорковского.

Ходорковский может обратиться в Великобританию за убежищем

Ходорковский может обратиться в Великобританию за убежищем

Бывший нефтяной олигарх Михаил Ходорковский сообщил агентству BBC о том, что намерен подать запрос о политическом убежище в Великобритании, и чувствует себя безопасно в Лондоне.

BBC взяли эксклюзивное интервью у Михаила Ходорковского после того, как российский суд объявил его в международный розыск по заочному обвинению в убийстве мэра Нефтеюганска в 1990-х годах.

"Однозначно я буду просить убежища в ВБ... Путин рассматривает меня - и это очевидно - в качестве серьезной угрозы", сообщил Ходорковский изданию.

Когда-то один из богатейших людей России, глава обанкротившейся нефтяной фирмы Юкос, провел 10 лет в тюрьме по обвинениям в мошенничестве, которые он сам называет политически мотивированными.

Путин помиловал его в 2013 году и сейчас он живет зарубежом, в основном в Швейцарии.

"Президент Путин рассматривает меня в качестве угрозы. Экономической, из-за возможного завладения российских активов зарубежом, и политической угрозой, как человек, который может помочь демократическим кандидатам в предстоящих выборах 2016 года", заявил Ходорковский.

Отметим, что в следующем году пройдут выборы в нижнюю палату российского парламента - Госдуму. На данный момент Госдума состоит в основном из сторонников политики Путина.

ПМЖ в Лондоне?

Корреспондент BBC Ричард Галпин спросил Ходорковского, считает ли он себя в опасности в свете убийств видных противников Путина в последние годы. Среди них был бывший секретный агент Александр Литвиненко, отравленный радиоактивным полонием в лондонской гостинице в 2006 году.

"История убийств оппонентов этого режима впечатляет... но я провел 10 лет в тюрьме, и меня могли легко убить в любое время. В Лондоне я чувствую себя гораздо безопаснее чем в те годы", признался он.

Когда Ходорковский покидал Россию в 2013 году, он сказал, что не будет вмешиваться в политику - что, по мнению большинства, было причиной его досрочного освобождения.

На этом интервью, он рассказал, что "будет помогать молодым политическим активистам в России в получении политического опыта, и представит альтернативу существующему режиму"

По его словам, "было бы слишком оптимистично" полагать, что режим можно изменить в России сейчас. "Но я уверен, что в течение 10 лет режим поменяется и я надеюсь, моя роль в этом будет значительной".

Биография Михаила Ходорковского

1963 - Родился в Москве, в семье инжинеров

1987 - Основал банк Менатеп

1995 - Купил Юкос за $350 млн, владея Менатеп с $2 млрд долга

2003 - Арестован за уклонение от уплаты налогов, хищение и мошенничество

2005 - Признан виновным по шести из семи обвинений, заключен в тюрьму на восемь лет

2007 - Юкос объявил о банкротстве

2010 - Осужден за растрату и отмывание денег

2013 - Помилован президентом Путиным после своего запроса, покидает Россию и улетает в Германию

2015 - Обвиняется в заказе убийства мэра Нефтеюганска в 1990-х годах. Объявлен Россией в международный розыск. Просит политическое убежище в ВБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city