Вероятные причины крушения А321 – эксперты

Росавиация считает, что разрушение самолёта происходило в воздухе на большой высоте

Вероятные причины крушения А321 – эксперты

Вероятные причины крушения А321 – эксперты

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна, сообщает ТАСС.

В потерпевшем катастрофу самолете было 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились 4 граждан Украины и 1 белорус.

По собщению замглавы МЧС Владимир Степанов, на место крушения самолета прибыли более 100 спасателей МЧС России.

МЧС считает, что самолет А321 разрушился в воздухе.

«Самолет А321, потерпевший крушение в Египте, разрушился в воздухе, но делать выводы о причинах катастрофы пока рано. Разрушение произошло в воздухе, и фрагменты разбросаны на большой площади около 20 кв км», - сказал Владимир Степанов.

Росавиация считает, что разрушение самолёта происходило в воздухе на большой высоте.

По версии главы Росавиации Александра Нерадько, разрушение конструкции самолета происходило на большой высоте, об этом свидетельствует характер обломков на месте крушения.

«Специалисты Росавиации, принимающие участие в расследовании, вместе с египетской комиссией по расследованию, впервые выехали на место происшествия. Место происшествия представляет из себя очень большую площадь - более 20 квадратных километров, в целом зона разброса элементов конструкций самолёта представляет из себя вытянутый эллипс, длинной около 8 километров и шириной около 4 километров. Все свидетельствует о том, что происходило разрушение конструкции самолёта в воздухе на большой высоте», - Александра Нерадько.

Глава Росавиации добавил, что расшифровка причины падения А321 пока не проводилась.

Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов считает, что А321 мог развалиться в воздухе на две части из-за входа лайнера в штопор.

Исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко также сообщил, что самолет А321, потерпевший крушение в Египте, разрушился в воздухе.

«На скорости 172 км в час - такой самолет не летит, он перешел на критические углы атаки и свалился в штопор. Из-за штопорного вращения он мог развалиться», - полагает Олег Смирнов.

«Есть критический угол атаки, который нельзя превышать, потому что после его превышения подъемная сила вообще исчезает. Видимо, здесь угол атаки был превышен, экипаж это упустил по каким-то причинам и самолет свалился в штопор. А дальше начался неуправляемый хаос, при котором командир корабля не имел возможности выделить долю секунды, чтобы нажать на кнопку и передать, что происходит на борту», - дополнил председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора.

По мнению Олега Смирнова, скорость самолета резко упала, потому что мог быть отказ одного двигателя или обоих. Летчики управляли самолетом на автопилоте.

« Они взлетели на ручном управлении, а когда набрали высоту, включили автоматический режим полета, который должен был быть до посадки. Автопилоту задается программа, какую высоту держать. У этого самолета в автопилоте была программа на 10 тыс. 200 метров, и автопилот добросовестно работал. Если по какой-то причине теряется тяга самолета, то автопилот продолжает работать, и он увеличивает углы атаки, а они повышают подъемную силу крыла, что позволяет держаться на этой же высоте», - сказал эксперт.

Олег Смирнов не исключил, что лайнер мог развалиться на две части из-за взрыва снаружи или внутри него.

Сразу несколько источников в авиационных и транспортных структурах России предположили, что потерпевший крушение в Египте российский самолет А321 мог загореться в воздухе.

«Термические и физические поражения элемента крыла, найденного российскими экспертами в зоне крушения лайнера, свидетельствуют о том, что самолет мог загореться в воздухе. Однако однозначно сказать, что именно это послужило причиной гибели лайнера нельзя. Будут отрабатываться все версии пожара. Для этого и проводится расследование», - сказали собеседники агентства.

По мнению эксперта в области авиации американской телекомпании CNN Ричарда Квеста, самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" непосредственно перед крушением в Египте перенес аэродинамический срыв.

«Скорость воздушного потока под крыльями оказалась достаточно низка, чтобы этот поток перестал создавать подъемную силу. Это опасная ситуация для самолета, который находится в разреженной атмосфере на большой высоте. Исправить положение трудно. Самолет значительно снизится, чтобы опять обрести способность набирать высоту», - пояснил специалист.

Эксперт также утверждал, что с данным А321 произошел инцидент в 2001 году на маршруте Бейрут - Каир. В то время самолет принадлежал или находился в лизинге у другой авиакомпании, оговорился Квест. По его словам, при приземлении в аэропорту Каира самолет задел хвостовой частью фюзеляжа посадочную полосу. Повреждение было устранено, добавил эксперт, признав, что оно могло вообще не иметь никакого отношения к причинам авиакатастрофы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg