3040 просмотров
3040 просмотров

Крушение самолета А321 над Синаем признали терактом

На борту А321 в полете сработало самодельное взрывное устройство.

Крушение самолета А321 над Синаем признали терактом

Крушение самолета А321 над Синаем признали терактом

Под председательством президента РФ Владимира Путина прошло собрание в Кремле, где глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что крушение А321 над Синаем является терактом, передает РИА Новости.

Данное заявление Бортников озвучил во время совещания об итогах расследования причин крушения российского самолета. "Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - констатировал глава Федеральной службы.

По его словам, на борту А321 в полете сработало самодельное взрывное устройство. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - отметил Бортников.

Президент в ответ пообещал, что преступники, взорвавшие самолет, будут найдены. «Наша работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, но и усилена», — добавил президент.

Напомним, 31 октября произошла крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации. Авиалайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, из них 25 - дети. Все они погибли.

Ответственность за крушение A321 дважды взяла на себя террористическая и запрещенная в России организация «Исламское государство». Однако сначала в Минтрансе назвали эту информацию недостоверной. Египетские власти также отказались признавать версию теракта.

Впервые о том, что на борту A321 мог произойти теракт, вскоре после авиакатастрофы начали сообщать западные СМИ. Версию о теракте считали «весьма вероятной» власти США и Великобритании, ссылаясь на данные разведки. Би-би-си со ссылкой на свои источники сообщало, что бомбу могли пронести на борт самолета непосредственно перед его вылетом. The Sunday Times даже называла имя возможного организатора взрыва. По данным издания, им мог быть Абу Осама аль-Масри — главарь местной террористической организации «Синайская провинция», которая присягнула «Исламскому государству».

8 ноября участник расследования крушения A321 сообщил Reuters, что следователи на 90% уверены в том, что звук, записанный самописцем в последние секунды полета, является взрывом бомбы. На следующий день разведка США заявила, что российские чиновники придерживаются версии теракта, однако до сих пор Москва не называла ни одной приоритетной версии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo