2817 просмотров
2817 просмотров

Back in the USSR

В правительстве в связи с отменой регулирования цен на хлеб предлагают ввести талоны для незащищенных слоев населения

Back in the USSR

Back in the USSR

В октябре закончился срок субсидирования затрат зерноперерабатывающих предприятий, на что правительством в прошлом году было выделено 11,5 млрд тенге. В связи с этим сегодня весьма остро стоит вопрос о том, что же будет с ценой на хлеб? Будет ли он и дальше удешевляться за счет бюджетных средств или же социально значимый товар станут продавать по рыночным ценам?

Снижения цен не будет

Во время правительственного часа в парламенте министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил: «Ежегодно правительство в среднем за последние 5–6 лет тратило на снижение цен на хлеб первого сорта, булки 600-граммовой, 7–8 миллиардов тенге. Эти объемы доходили до 12–15 миллиардов тенге постепенно. Было принято решение еще полтора года назад о том, что размеры нормативных субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной. Она не должна быть регулируемой, не должна быть удешевленной. Нужна рыночная стоимость для развития конкурентности».

По мнению министра, отсутствие конкуренции в данной отрасли ввиду регулирования цен на хлеб приводит к тому, что во всех городах страны до сих пор существуют лишь старые советские хлебокомбинаты. А развитие конкурентной борьбы между хлебопёками поможет привлечь в отрасль новые инвестиции, и, следовательно, модернизировать производство, увеличить ассортимент выпускаемой продукции. «Как во многих странах, производство хлеба и хлебобулочных изделий станет очень конкурентным бизнесом, который будет, как у нас аптеки: на каждом шагу, в пешей доступности от каждого жителя это будет выпекаться. И так должно быть. Не должно быть советских 600-граммовых булок хлеба, которые до сих пор у нас существуют, потому что и спрос, и потребности, и вкусовые пожелания рынка очень разные», – добавил министр.

Хлеб дороже – бедняков больше

Однако тут же возникает вопрос – как в сложившейся ситуации будут обеспечиваться хлебом пенсионеры и другие уязвимые слои населения? Ведь кроме положительных аспектов, типа модернизации производств, повышение цены на хлеб приведет и к изменению величины прожиточного минимума. А, стало быть, резко увеличится число получателей социальной помощи. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, количество людей, получающих пособия, может вырасти с имеющихся на сегодня 554 тысяч до 2,5-3 миллионов человек. Помимо этого число получателей соцпомощи может увеличиться также и из-за пересмотра потребительской корзины, который, возможно, произойдет в следующем году.

Курс на Запад

В качестве варианта решения проблемы уже не раз предлагалось оказывать социально незащищенным слоям адресную помощь – создать реестр людей, имеющих право на льготный хлеб, выдавать им специальные карточки для начисления пособия, ввести талоны или же специализированные магазины (отделы в магазинах). Примечательно, что, по расчетам Министерства труда и социальной защиты, удешевление хлеба только для адресных групп обойдется правительству всего в 1,5 миллиарда тенге.

Как заявил Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган, введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. «Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов».

Надо отметить, что именно такая система используется в США и странах Европы, где каждому гражданину, имеющему право на социальное пособие, выдают специальную банковскую карточку. На нее правительство ежемесячно перечисляет средства на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов питания, одежды, лекарств и прочее. По мнению депутата мажилиса Айкына Конурова, развитие подобной практики в Казахстане – правильный шаг. «Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке», – считает депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo