923 просмотра
923 просмотра

Токаев заявил о важности кадровых перемен в дипломатической службе

Президент рассказал, какие специалисты нужны

Фото: Аскар Ахметуллин

Касым-Жомарт Токаев считает, что в дипломатической службе страны необходимы кардинальные кадровые перемены, сообщает «Интерфакс».

По словам главы государства, дипломатической службе нужны, прежде всего, эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы.

«Наши дипломаты, представляющие Казахстан за рубежом, должны владеть не только иностранными языками, но, прежде всего, государственным языком», – сказал Токаев, выступая на расширенной коллегии МИД Казахстана в четверг, 18 ноября.

Также президент отметил, что дипломатическая служба Казахстана «нуждается в хорошей встряске».

«Уход квалифицированных специалистов из министерства иностранных дел ослабляет его кадровый потенциал, становится серьезным вызовом. Я не понаслышке знаю, что МИД относится к числу наиболее консервативных структур. С одной стороны, здесь есть положительная сторона в плане сохранения традиций, формирования узкой группы профессиональных дипломатов. С другой стороны, множество образованных, толковых молодых людей, которые хотят служить своей стране, сталкиваются с непреодолимой стеной при трудоустройстве в министерство», – продолжил он.

Токаев отметил, что необходимо исправить эту ситуацию.

«Время требует кардинальных перемен в кадровой политике», – сказал президент.

Вместе с этим, по мнению главы государства, «в настоящее время отсутствует по-настоящему единая общенациональная стратегия Казахстана на внешнем поле», и это системная проблема.

«Статус министра иностранных дел с учетом его особого положения был повышен до заместителя премьер-министра. В связи с этим МИД должен наладить тесную межведомственную координацию», – сказал Токаев.

По словам президента, «следует обратить внимание на такие хронические проблемы, как слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов».

«Это приводит к серьезным сбоям и снижению эффективности работы по защите национальных интересов. Подобные казусы – будь то обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многие другие – негативно влияют на настроения и уровень жизни казахстанцев», – добавил он.

Напомним, 27 августа 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд нормативных правовых актов, направленных на решение вопросов «Президентского молодежного кадрового резерва». В частности, в документах речь шла о создании Национальной комиссии по молодежному кад­ровому резерву при президенте РК, составе данной комиссии и правилах формирования молодежного кадрового резерва. Предполагается, что все это откроет уникальную возможность для наиболее подготовленных и опытных молодых людей занять руководящие должности в системе государственного управления и квазигосударственного сектора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер