299 просмотров
299 просмотров

Токаев поддержал позицию ОДКБ о неприемлемости размещения афганских беженцев

Также в странах организации не будет иностранных военных баз

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите в Душанбе поддержал общую позицию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Как добавил глава государства, исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу, в Алматы на временной основе размещен персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане.

«Считаем своевременной инициативу таджикской стороны по формированию при Объединенном штабе Оперативной мониторинговой группы. Это необходимо для организации взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ в целях отслеживания обстановки в Афганистане», – сказал он.

По словам Токаева, Казахстан разделяет мнения партнеров о необходимости усиления работы по выявлению и нейтрализации террористических ячеек в странах организации, а также по противодействию пропаганде экстремизма и терроризма. 

«Считаем необходимым оказать всемерное содействие укреплению таджикской границы, которая является южным рубежом и своеобразным «поясом безопасности» ОДКБ», – сказал он.

15 сентября МИД РК сообщил, что казахстанcкие дипломаты продолжают работу по поиску сограждан в Афганистане. В Кабуле работают 12 сотрудников посольства. «Установлен контакт с 40 владельцами казахстанских паспортов в основном из числа бывших граждан Афганистана. Многие из них выразили желание остаться со своими родственниками, которые зачастую не имеют необходимых для выезда за границу документов», – говорилось в сообщении.

В начале сентября министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что Таджикистан не может принять массовый поток афганских беженцев. Он тогда заявил, что на нейтральной полосе вдоль линии государственной границы Таджикистана и Афганистана находятся 80 семей с детьми, все они стремятся попасть в Таджикистан. Но принять беженцев республика не в состоянии – нет соответствующей инфраструктуры.

В августе власти Узбекистана вернули в ИРА 150 афганских беженцев. В узбекском МИД отмечали, что проведена большая работа с представителями движения «Талибан» (движение запрещено в Казахстане) по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city