3439 просмотров
3439 просмотров

О чем договорились Путин и Байден в Женеве

После переговоров глава РФ провел чуть менее часа с российскими и американскими журналистами

Фото: ТАСС

Россия и США договорились вернуть послов в Москву и Вашингтон, МИД РФ и Госдеп начнут консультации по взаимодействию на межведомственном уровне, стороны обсудили Украину и еще ряд вопросов. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По словам Путина, он обсудил с Байденом стратегическую стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения.

«Что касается возвращения послов в места своей работы – в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон – российского: мы договорились о том, что этот вопрос решен, они возвращаются к месту своей службы постоянной. Когда конкретно – завтра, послезавтра – это вопрос чисто технического характера», – заявил он.

Также российский лидер отметил, что МИД РФ и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия. 

«Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение. Что касается Украины, то – да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась «мазком». Здесь, пожалуй, нечего обсуждать», – объяснил Путин.

Глава РФ добавил, что на США и России лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире ввиду того, что страны являются крупнейшими ядерными державами. 

«Думаю, для всех очевидным является тот факт, что президент Байден принял ответственное и, на наш взгляд, абсолютно своевременное решение о продлении договора СНВ-3 на пять лет, это значит до 2024 года. Конечно, встает вопрос о том, что дальше. Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и Министерства иностранных дел России. Коллеги на рабочем уровне определятся с составом этих делегаций, с местом работы и периодичностью этих встреч», – сказал он.

16 июня в Женеве проходил саммит Россия – США. Мероприятие прошло на вилле La Grange. Перед встречей группа из пятнадцати американских законодателей направила президенту Джо Байдену письмо, в котором призвала к сотрудничеству с Россией в различных сферах, имеющих глобальное значение, включая контроль за вооружениями и борьбу с изменением климата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер