592 просмотра
592 просмотра

Токаев обратился в Конституционный Совет

КС принял заявление главы государства к производству

Фото: Акорда

Конституционным Советом принято к производству обращение главы государства Касым-Жомарта Токаева о рассмотрении соответствия Конституции Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», принятого парламентом 8 апреля 2021 года, говорится на сайте КС.

Отмечается, что началась работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором обращение президента Казахстана будет рассмотрено по существу.

Напомним, 8 апреля сенат Казахстана принял предложения согласительной комиссии по преодолению разногласий по закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

Закон направлен на повышение гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, развитие института адвокатуры и юридических консультантов, цифровизацию и оптимизацию их деятельности. Законопроектом усиливается роль адвокатов в уголовном процессе.

Ранее Интерфакс сообщал, что комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе предложил вынести на согласительную комиссию поправку, касающуюся создания Республиканской коллегии юридических консультантов. С данной нормой депутаты нижней палаты не согласились после возвращения документа из сената парламента в мажилис.

Но с большинством позиций, внесенных сенатом в закон, вопрос решился положительно.
В частности, мажилис согласен с предложением сената сохранить действующую норму о назначении защитника через профессиональную организацию адвокатов или ее структурные подразделения.

Сенаторы также предлагали восстановить действующую норму, которая позволяет адвокату вернуться в профессию с момента погашения или снятия с него судимости.

Срок действия норм об осуществлении ежемесячных взносов за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов предлагается ограничить до 2026 года.
После истечения указанного срока размер и порядок отчисления ежемесячных взносов будут устанавливаться адвокатами и юридическими консультантами самостоятельно.

Кроме того, сенаторы предлагали установить льготы при уплате членских взносов некоторым категориям адвокатов и юридических консультантов, в том числе практикующих в сельской местности.

Вместе с тем мажилис согласился с предложением сената исключить норму, освобождающую от аттестации юридических консультантов, уволенных из органов юстиции, а также лиц, проработавших в государственных органах не менее десяти лет по юридической специальности.

Закон был принят и отправлен на подпись главе государства.

Напомним, в феврале 2019 года в Конституционный Совет обращался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тогда президент страны уточнил, что с момента принятия Конституции, а именно с 1995 года, в КС РК было зарегистрировано уже 22 обращения с его стороны. Назарбаев подчеркнул, что это «нормальный процесс и Конституционный совет дает право толковать пробелы, которые бывают в законах».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер