4519 просмотров
4519 просмотров

Назарбаев высказался про территориальную целостность Казахстана

По его словам, сильная армия является важнейшим гарантом безопасности страны

Фото: elbasy.kz

В ходе заседания Совета безопасности под председательством первого президента РК Нурсултан Назарбаев заявил, что «Вооруженные силы страны должны быть способны защитить суверенитет и территориальную целостность Казахстана», сообщает пресс-служба экс-главы государства.

Отмечается, что в ходе заседания был рассмотрен проект Концепции строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований до 2030 года, а также обсуждены вопросы обеспечения пограничной безопасности.

«Наши Вооруженные силы должны быть способны защитить суверенитет и территориальную целостность, отстоять национальные интересы. Все это должно быть учтено при планировании развития армии на ближайшее десятилетие», – поручил Нурсултан Назарбаев.

Он обозначил необходимость выработки новых подходов в военном строительстве и конфигурации Вооруженных сил в современных реалиях.

«Мы установили крепкие дружеские отношения со всеми соседями и прочное партнерство с ведущими державами. Вместе с тем сильная армия является важнейшим гарантом безопасности страны», – сказал председатель Совбеза.

По словам экс-президента, необходимо обеспечить надежную охрану границы от всех видов угроз.

«Строительство Пограничной службы и Вооруженных сил должно быть синхронизировано и проводиться по единым стандартам. В то же время мы должны рассматривать вопрос пограничной безопасности комплексно, системно», – сказал Назарбаев.

Отметим, в начале мая первый президент говорил, что республика имеет сильную и боеспособную армию, способную надежно защитить главную ценность государства – независимость. По его словам, долг, честь и служение Отечеству снова обрели свое истинное значение, а человек в военной форме стал образцом высокой ответственности и искреннего патриотизма.

Напомним, в 1991 году был образован Совет безопасности Казахской ССР, который позднее, в 1993 году, был преобразован в Совет безопасности РК. Нурсултану Назарбаеву принадлежит право пожизненно возглавлять Совет безопасности в качестве председателя. Основными задачами ведомства являются планирование, рассмотрение и оценка реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка. Для выполнения возложенных на него задач Совет безопасности вырабатывает и принимает соответствующие решения и рекомендации, координирует деятельность государственных органов и организаций.

С основными функциями Совета безопасности можно ознакомиться по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер