527 просмотров
527 просмотров

Лукашенко призвал узнать у стран СНГ об их готовности присоединиться к ЕАЭС

И сказал, что не пытается подтянуть СНГ к проблемам Беларуси

Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем исполнительного комитета — исполнительным секретарём СНГ Сергеем Лебедевым призвал узнать у стран союза об их готовности присоединиться к ЕАЭС, пишет БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что сейчас СНГ является своего рода дискуссионной площадкой, где в том числе обсуждаются серьезные и важные вопросы, но пора добавить конкретики в союз.

«Фактически зонтичную организацию над ЕАЭС, ОДКБ и так далее. Открыто поговорить с главами государств, готовы ли они двигаться в направлении других, более тесных объединений. Допустим, в экономике – ЕАЭС, в военно-политической сфере – ОДКБ», – сказал Лукашенко.

Он также сказал, что не пытается подтянуть СНГ к проблемам Беларуси.

«Почему я говорю об этом, потому что события последних дней, недель, месяцев ярко свидетельствуют о том, что нам надо быть ближе. Я не хочу, чтобы поняли тут некоторые, что я страны СНГ пытаюсь подтянуть к проблемам Беларуси, которые связаны и с последними инцидентами и так далее. Нет, дело не в этом. Нам надо думать о будущем более серьезно. А эти инциденты – они были, есть и будут. Спокойной жизни нам никто не гарантирует», – подытожил Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко впервые прокомментировал инцидент, который произошел 23 мая с экс-главным редактором оппозиционного Telegram-канала NEXTA. 

23 мая самолет сообщением Афины – Вильнюс, в котором летел Роман Протасевич, сел в Минске в связи сообщением о бомбе. После посадки Протасевич был задержан и отправлен в СИЗО №1 Минска. Позже он записал видеообращение, в котором заявил, что признается в организации массовых беспорядков. На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам).

Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тыс. человек выходили митинговать против результатов выборов.

Также сообщалось, что международное сообщество отреагировало на задержание Протасевича и назвало эти действия актом терроризма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер