654 просмотра
654 просмотра

Казахстан ратифицировал протокол к договору о присоединении Армении к ЕАЭС

Страна стала членом ЕАЭС в 2015 году

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 10 октября 2014 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Армения стала членом ЕАЭС 1 января 2015 года. Ранее министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов сообщал, что по итогам переговоров по вступлению Армении в ЕАЭС стране предоставлена возможность применять более низкие ввозные таможенные пошлины в течение 7 лет с момента вступления в отношении 981 товара, среди которых мясо, злаки, химическая продукция, автомобили, лекарственные средства, некоторые виды оборудования, инструментов и драгоценных камней. При этом предусмотрено ежегодное сокращение данного перечня.

Переходный период, предоставленный Армении, заканчивается в 2022 году. 

«В декабре 2019 года в ходе Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Республики Армения также обратился с просьбой о продлении периода перехода к единому таможенному тарифу. Учитывая складывающуюся в Армении экономическую ситуацию, остальные государства ЕАЭС согласились продлить на 1 год возможность применения более низких пошлин. Переходный период продлен в отношении 553 товаров», – говорил министр.

По его данным, завершение периода применения изъятий для Армении по остальным товарам предусмотрено с 1 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что депутаты сената парламента на пленарном заседании 27 мая одобрили проект закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявший проект закона министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что протокол подписан главами государств 1 октября 2019 года в Ереване. Протоколом внесены изменения в приложения № 5 и №8 к договору о Евразийском экономическом союзе. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года, а Таможенный кодекс Евразийского экономического союза принят в 2017 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер