115 просмотров
115 просмотров

США не вернутся в астанинский процесс по Сирии

Америка имела статус наблюдателя

Фото: kursiv.kz

Соединенные Штаты Америки считают Женевские переговоры под эгидой ООН лучшим путем решения конфликта в Сирии, в связи с чем не планируют возвращаться в качестве наблюдателей в «астанинский процесс» (Россия, Иран, Турция), сообщил посол США в Казахстане Уильям Мозер, сообщает РИА Новости.

Очередной раунд этих переговоров намечен на середину 2021 года в столице Казахстана.

«Мы думаем, что… Женевский процесс под эгидой ООН – это самый подходящий процесс для урегулирования этого конфликта. Поэтому мы не хотим сейчас быть наблюдателями в другом процессе», – сказал он в среду в ходе онлайн-брифинга.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как «астанинский формат», а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

Ранее США отметили лидерство Казахстана в репатриации своих граждан из Сирии. Также Штаты подчеркнули, что в республике есть программы по реабилитации вернувшихся. Об этом заявил и.о. координатора госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Годфри.

Также он призвал другие страны к репатриации иностранных боевиков-террористов (из числа своих граждан) и членов их семей. Годфри заявил, что США вернули из Сирии и Ирака 12 взрослых граждан, 16 несовершеннолетних американцев. Десятерым из этих взрослых были предъявлены обвинения в совершении федеральных преступлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер