76 просмотров
76 просмотров

S&P считают санкции США против России относительно мягкими

Имеющийся у правительства РФ запас денежных средств может позволить избежать привлечения дополнительных заимствований

Фото: Pixabay.com

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, введенный 15 апреля 2021 года запрет на приобретение финансовыми институтами США российских суверенных рублевых облигаций на первичном рынке не окажет существенного влияния на финансирование бюджета России и не приведет к нарушению деятельности российских финансовых рынков.

Как отмечается в докладе, совокупные потребности федерального правительства в заимствованиях в 2021 году составляют примерно 2,3% ВВП. Около трети этих заимствований уже привлечены, а имеющийся у правительства запас денежных средств в размере более 5% ВВП может позволить ему избежать привлечения дополнительных заемных средств в следующие 12 месяцев и более.

Потребности в финансировании дефицита бюджета в 2021 году могут быть еще меньше по причине благоприятного сочетания высоких цен на нефть, восстановления экономики и слабого курса рубля.

Совокупный объем рублевых суверенных облигаций, держателями которых являются нерезиденты, составил около 3 трлн рублей (около $40 млрд), что составляет лишь десятую долю доступных резервов Центрального банка РФ, которые составляют более $410 млрд.

Отмечено, что резиденты России, инвесторы не из США, являются держателями более 90% совокупного суверенного рублевого долга. На долю США приходится только 7% долга.

Аналитики агентства считают, что если ситуация после введения новых санкций не изменится, их негативное влияние на профиль госдолга, скорее всего, будет умеренным.

Но ими также не исключается риск того, что в ближайшие несколько лет власти США могут вводить все более жесткие санкции в отношении российских заемщиков, в том числе коммерческих банков и суверенного правительства.

«Неопределенность в отношении сроков введения и содержания дальнейших санкций может привести к сокращению инвестиций в российскую экономику в среднесрочном периоде, что ухудшит перспективы роста экономики», – отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что новые санкции США направлены против суверенного долга России.

В частности, введен запрет на покупку американскими финансовыми институтами долговых ценных бумаг напрямую у Центрального банка РФ, Министерства финансов Российской Федерации и ее суверенного фонда. Ограничительные меры вступят в силу 14 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер