1 просмотр

Рост ВВП Казахстана в 2021 году может составить больше 3%

Считает президент Казахстана

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны Организации экономического сотрудничества (ОЭС) объединить усилия по обеспечению продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

Выступая в ходе 14-го саммита Организации экономического сотрудничества в четверг, 4 марта, Токаев отметил, что идет работа над созданием национальной сети оптовых дистрибьюторских и логистических центров. Казахстан и Узбекистан создают международный центр торгово-экономического сотрудничества на границе.

«Продовольственная безопасность и доступность – это общая проблема, поэтому мы считаем, что объединение наших усилий для создания эффективной логистики имеет большой потенциал», - сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что Казахстан поддерживает все инициативы ОЭС в области сельского хозяйства, и призвал государства-члены присоединиться к Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS), штаб-квартира которой находится в Нур-Султане.
Кроме того, президент отметил, что «в этом году мы ожидаем роста ВВП более чем на 3%».

«Благодаря реализации комплексного антикризисного плана, обеспеченного финансовыми ресурсами, Казахстан смог минимизировать негативное воздействие пандемии и даже добился роста в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство и производство», - отметил Токаев.

В ход заседания президент рассказал, что турецкая Ronesans Holding начала строительство своих клиник в семи городах Казахстана.

«Турецкая Ronesans Holding начинает строительство своих клиник в семи городах Казахстана. Мы также приветствуем компанию Orhun Medical, которая совместно с казахским национальным институтом онкологии и радиологии планирует в этом году ввести в действие центр томотерапии в Алматы. Уверен, что сотрудничество с турецкими компаниями будет продолжено. Мы также намерены приглашать партнеров из других стран-участниц инвестировать в систему здравоохранения Казахстана», - сказал президент.

Напомним, в 2020 году ВВП Казахстана упал на 2,6%. В прошлом году основными факторами развития стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в недобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса, а также увеличение кредитования экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер