163 просмотра
163 просмотра

Казахстан и Кыргызстан намерены довести товарооборот до $1 млрд

Об этом говорилось на встрече президента Кыргызстана с премьер-министром Казахстана

Фото:primeminister.kz

За 2020 год двусторонний товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составил $796,2 млн. Стороны намерены довести товарооборот стран до $1 млрд и расширить номенклатуру торгуемых товаров и услуг.

Об этом говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

«На высшем уровне сегодня достигнуты важные договоренности. Правительство Казахстана настроено на конструктивную совместную работу с кыргызскими коллегами по решению всех вопросов, а также выработке и реализации новых инициатив, представляющих взаимный интерес», - цитирует пресс-служба кабмина Мамина.

Стороны в ходе встречи обсудили актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного, водно-энергетического, транзитно-транспортного и приграничного сотрудничества, а также совместные меры по борьбе с COVID-19.

В целях активизации экономического сотрудничества «в ближайшее время» запланировано очередное заседание межправительственного совета стран.

Отмечено наличие большого потенциала для дальнейшего расширения взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме. Рассмотрены также вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.

По данным правительства, Казахстан входит в число крупнейших инвесторов в экономику Кыргызстана. Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 года из Казахстана в Кыргызстан составляет около $1 млрд. В Казахстане работает порядка 1,5 тыс. кыргызских компаний.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане зарегистрированы 334 совместных предприятия с участием казахстанского капитала, сосредоточенных в финансовой сфере, добыче полезных ископаемых, производстве пищевых продуктов, торговле, транспорте и связи, строительстве и ремонтной сфере.

Садыр Жапаров 2 марта прилетел в Казахстан с государственным визитом. Он встретился с Касым-Жомартом Токаевым и Нурсултаном Назарбаевым. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер