96 просмотров
96 просмотров

В Мьянме продолжаются акции протеста

Против военного переворота

Фото: wikimedia.org, Ninjastrikers

В воскресенье, 14 февраля,  десятки тысяч жителей Мьянмы вышли на улицы главных городов страны, чтобы вновь протестовать против произошедшего 1 февраля военного переворота, сообщают региональные СМИ.

Студенты технических специальностей прошли через центр крупнейшего города страны Янгона, неся плакаты с требованием освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи. По улицам также медленно проследовала колонна автобусов, которые сигналили в знак протеста.

Демонстранты выкрикивали требования к властям «прекратить похищать людей по ночам». В столице страны Нейпьидо в ходе акции протеста проехал конвой автомобилей и мотоциклов.

По данным правозащитников, после переворота в стране задержаны более 384 человек.

Между тем, по данным СМИ, тревогу у местных жителей также вызывает объявленная властями амнистия, под которую подпали 23 314 заключенных, и возможный рост преступности из-за освобождения значительного числа осужденных.

Так, в субботу вечером в целях безопасности население в Янгоне и Мандалае стали формировать в группы для наблюдения за обстановкой на улицах. Кроме того, жители патрулируют кварталы, опасаясь рейдов сил безопасности с целью арестов, отмечают СМИ.

Также накануне власти вновь ввели в действие закон, требующий от граждан сообщать о ночных гостях и позволяющий силам безопасности задерживать подозрительных лиц и обыскивать объекты частной собственности без предписания суда.

В Мьянме 1 февраля произошел военный переворот. Главнокомандующий вооруженными силами Мин Аунг Хлайну объединил в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть, а исполняющим обязанности президента был назначен вице-президент Мьинт Шве.

Военные объявили чрезвычайное положение сроком на один год и задержали госсоветника Мьянмы Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина, а также других высокопоставленных чиновников за «фальсификацию выборов» 8 ноября 2020 года.

События в Мьянме вызвали международное осуждение. Ряд стран, в частности, США, Австралия, Великобритания, а также власти ЕС и руководство ООН призвали военных освободить задержанных чиновников и уважать результаты выборов.

Президент США Джо Байден подписал указ о подготовке санкций против лидеров военного переворота в Мьянме. Позже Минфин США сообщил, что главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн, его заместитель Со Вин и еще восемь бывших и нынешних военных чинов оказались под санкциями США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер