85 просмотров
85 просмотров

В конгрессе США возобновится заседание по импичменту Трампа

Экс-президент может лишиться возможности занимать госдолжности

Фото: Pixabay.com

Заседание в рамках процесса импичмента в отношении бывшего президента Дональда Трампа возобновится в сенате конгресса США в субботу в 10:00 по местному времени (21:00 по времени Нур-Султана). Об этом заявил лидер демократического большинства сената Чак Шумер (от штата Нью-Йорк), сообщает ТАСС.

Ранее стороны обвинения и защиты уже изложили свою позицию. Обвинители выступали в сенате в среду и четверг, а сторона защиты – в пятницу. Ожидается, что итоговое голосование по импичменту в отношении бывшего американского лидера пройдет уже на этих выходных.

Процедура импичмента Трампа была инициирована из-за высказываний, допущенных им 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Статья обвинения в утвержденной палатой представителей резолюции одна –подстрекательство к мятежу. Документ ранее был передан в сенат, и во вторник в верхней палате начался процесс в рамках импичмента. Члены палаты представителей выступают на нем в роли обвинителей, сенаторы – в качестве присяжных.

Если сенаторы утвердят импичмент Трампа, то после этого пройдет второе голосование о запрете экс-президенту занимать в будущем государственные должности. Для вынесения обвинительного заключения в рамках импичмента требуется две трети голосов сената – минимум 67 из 100. По подсчетам американских СМИ, демократам пока не удается заручиться поддержкой необходимого числа республиканцев в этом деле.

При этом для того, чтобы запретить Трампу, в частности, вновь баллотироваться на пост главы государства, будет необходимо простое большинство членов верхней палаты.

Беспрецедентность ситуации состоит в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия.

Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году. Нижняя палата тогда тоже утвердила обвинения, однако сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер