1 просмотр

Сенат оправдал Трампа по делу об импичменте

Финальное заседание длилось менее двух часов

Фото: Kursiv.kz

Сенат США проголосовал против исторического импичмента экс-президенту США Дональду Трампу. Верхней палате требовалось минимум 67 голосов «за», но удалось набрать только 57. Таким образом, Трамп сможет баллотироваться на выборах и занимать государственные посты в будущем, сообщает РБК.

За обвинение бывшему главе государства в подстрекательстве к мятежу проголосовали 57 членов верхней палаты конгресса. Против высказались 43 сенатора. Для утверждения импичмента требовалось минимум 67 голосов «за».

Рассмотрение импичменту Трампу началось 9 февраля после утверждения ее процедуры днем ранее. Вечером 13 февраля стороны защиты и обвинения решили не допрашивать свидетелей, чтобы не затягивать процесс. На финальные аргументы сторонам потребовалось менее двух часов из отведенных четырех.

До этого сенаторы от Демократической партии предложили вызвать свидетелей, однако это вызвало негативную реакцию защиты Трампа и требование также вызвать своих свидетелей. Вместо этого к делу приобщили письменные заявления конгрессвумен Джейми Херреры Батлер и неназванных лиц.

Сам Трамп отказался присутствовать на процессе и давать показания. Обвинители экс-президента заявляли, что отказ может рассматриваться в пользу виновности бывшего хозяина Белого дома. Его защита считала импичмент неконституционным, поскольку Трамп больше не занимает государственный пост.

Но позже назвал не увенчавшуюся успехом попытку объявить ему импичмент очередным витком охоты на ведьм, проводимой его политическими оппонентами.

Трамп впервые сделал публичное заявление со дня окончания его президентского срока 20 января.

«Это стало очередной фазой самой грандиозной охоты на ведьм в истории нашей страны. И охота продолжается, потому что наши противники никак не могут забыть, что за меня несколько месяцев назад проголосовано 75 млн человек. Это самый высокий показатель в истории для действующего президента», – отметил он в заявлении.

При этом Трамп пообещал продолжить бороться за интересы граждан США.

«В ближайшие месяцы я собираюсь поделиться с вами многими мыслями. Я готов продолжить это выдающееся приключение, цель которого –добиться величия для всех американцев. Я всегда был и всегда буду поборником правопорядка, буду защищать героев правоохранительных органов и права американцев мирно... поднимать злободневные вопросы без злобы и ненависти», – говорится в заявлении экс-президента.

Кроме того, Трамп поблагодарил свою «команду преданных юристов» за их «неустанную работу по отстаиванию правды». Также он выразил благодарность сенаторам-республиканцам, не допустившим импичмент.

6 января несогласные с итогами выборов президента сторонники Трампа после митинга в его поддержку в Вашингтоне взяли штурмом здание Капитолия. В результате зданию был нанесен ущерб, погибли пять человек (среди них один полицейский), не менее 60 человек были ранены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер