146 просмотров
146 просмотров

Гаити и Доминикану хотят разделить стеной

И построить двойную стену на наиболее конфликтных участках

Фото: Pixabay.com

Президент Доминиканской Республики Луис Абинадер собирается построить стену на границе с Гаити. О своих планах он объявил в послании к конгрессу, сообщает Diario Libre.

По словам Луиса Абинадера, во второй половине 2021 года страна усилит меры безопасности на границе с соседним государством. Они будут включать «физические и технологические средства», в том числе двойную стену на наиболее конфликтных участках, датчики движения, системы распознавания лиц, радары и системы инфракрасного излучения.

С помощью стены глава государства надеется справиться с проблемой нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков и торговли угнанными автомобилями.

Одним из предвыборных обещаний экс-президента США Дональда Трампа было строительство стены на границе с Мексикой протяженностью около 1,6 тыс. км и стоимостью $21,6 млрд. Однако он не смог довести дело до конца.

Трамп обещал заставить Мексику заплатить за строительство стены. Отказ Мехико платить в конечном итоге привел к спору между главой государства и демократами в конгрессе, не желавшими выделять деньги на эти цели. Президент получил лишь около 20% от запланированных средств.

Нынешний американский лидер Джо Байден после своей инаугурации остановил сооружение заграждения на границе с Мексикой.

В мире есть немало стен-границ. О наиболее известных писала Газета.ru.

Европейские государства сооружают стены на границах в основном для того, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов – из этих соображений еще в 2012 году Греция отгородилась стеной от Турции.

Миграционный кризис, начавшийся в Европе в 2015 году из-за огромного наплыва беженцев и нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии создал серьезную проблему для стран Евросоюза, которые оказались не готовы к их приему, и подтолкнул многие из них к сооружению стен на границах.

В 2015 году Венгрия решила соорудить ограждения на границе с Сербией, а также Румынией и Хорватией. Вскоре о своих планах по возведению системы заграждений на границе с Хорватией заявила также Словения. В свою очередь, Австрия заявила о начале строительства стены на границе со Словенией. В том же 2015 году Македония начала сооружать барьер на границе с Грецией, а Испания – с Марокко.

Страны Ближнего Востока исходят из соображений безопасности, принимая решения о строительстве стен на границах со своими соседями. Частой причиной является предотвращение угрозы распространения терроризма – в этих целях были построены, например, стены на границах Турции с Сирией и Ираком. Барьер между Израилем и Палестиной, построенный в 2002 году, должен был, помимо прочего, помочь предотвратить проникновение в Израиль террористов из числа палестинцев-радикалов.

В Северной Африке ограждения на государственных границах сооружаются и для противостояния миграции, и для защиты от нападений повстанцев – так называемая «Марокканская стена», расположенная в Западной Сахаре и в юго-восточной части Марокко, была построена с целью обороны от нападений военно-политической организации ПОЛИСАРИО.

Азиатские государства зачастую отгораживаются от соседей стенами из соображений безопасности. В 2016 году Таиланд начал возводить барьер на границе с Малайзией для борьбы с трансграничной преступностью. После проведения КНДР ядерных испытаний в 2006 году решение о строительстве стены на границе с режимом Кимов принял Китай.

Власти Северной Кореи утверждают, что еще в 50-е годы прошлого века власти Республики Корея решили создать систему ограждений на границе с КНДР с целью «предотвратить переход граждан под власть коммунистов».

В 2004 году Индия завершила строительство стены длиной 550 км на границе с Пакистаном в штате Джамму и Кашмир. Данный барьер предназначен для защиты от нападений боевиков из Пакистана. Кроме того, Индия возвела стену в 4 тыс. км на западном участке границы с Бангладеш с целью сокращения контрабанды, нелегальной миграции и перемещения террористов.

Решения стран Прибалтики были обусловлены стремлением ограничить нелегальную миграцию из России и Беларуси. Эстония, Латвия и Литва являются перевалочными пунктами, через которые беженцы пытаются попасть в другие страны Евросоюза. Помимо этого, посредством создания барьеров вдоль границ с РФ и Беларусью власти прибалтийских стран надеются пресечь деятельность контрабандистов.

Украина тоже отгораживается от РФ стенами – еще в 2014 году власти страны выступили с амбициозным и дорогостоящим (более $25 млн) проектом «Европейского вала» – односторонней инициативы по сооружению барьера на границе с Россией протяженностью свыше 2 тыс. км, который должен был обеспечить безопасность «не только Украины, но и всей Европы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер