496 просмотров
496 просмотров

Бывший президент Кыргызстана покинул страну

Жээнбеков улетел вместе с семьей

Фото: AviaTravelClub

В Госкомитете национальной безопасности Киргизии заявили, что Жээнбеков может беспрепятственно выезжать из страны, ограничений для его перемещений нет, сообщает Интерфакс- Казахстан

«Сооронбай  Жээнбеков накануне вылетел с семьей в Стамбул из международного аэропорта Манас», - сказал собеседник агентства.

Ранее представитель Генпрокуратуры Кыргызстана сообщил, что пострадавшие участники митинга против признания итогов парламентских выборов, прошедшего в Бишкеке 5 октября минувшего года, подали заявление на Жээнбекова, требуя лишить его статуса экс-президента и привлечь к уголовной ответственности за силовой разгон демонстрантов.

МВД и Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана должны изучить заявление и дать правовую оценку действиям бывшего главы государства.

После парламентских выборов в республике 4 октября 2020 года в Бишкеке начались митинги недовольных итогами голосования, которые переросли в беспорядки. Они привели к отмене итогов голосования и смене власти в стране. 15 октября Жээнбеков подал в отставку с поста президента.

К власти в стране пришел освобожденный из заключения во время беспорядков бывший депутат парламента от партии «Ата-Журт» («Отечество») Садыр Жапаров. На досрочных президентских выборах 10 января он набрал более 79% голосов.

По данным минздрава страны, в ходе массовых беспорядков в Бишкеке в ночь на 6 октября минувшего года пострадали 1 221 человек, один погиб.

 Жээнбеков стал президентом Кыргызстана после победы на выборах в 2017 году, он сменил на этом посту Алмазбека Атамбаева.

После прихода Жээнбекова к власти Атамбаев был лишен президентской неприкосновенности, ему были предъявлены обвинения в коррупции, в настоящее время он находится под арестом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер