1 просмотр

Жапаров победил при подсчете голосов в Кыргызстане

Не согласные с итогами, могут оспорить результаты в течение 14 дней

Фото: © Абылай Саралаев/ТАСС

Садыр Жапаров, после обработки 100% бюллетеней, побеждает на досрочных выборах президента Киргизии с 79,2% голосов, следует из данных, опубликованных на сайте ЦИК  в субботу, сообщает Интерфакс Казахстан.

Второе место занял оппозиционный кандидат Адахан Мадумаров с 6,79% голосов. Третье место с 2,35% - бизнесмен Бабур Тольбаев.

Итоговая явка избирателей на выборах составила 39,34%. Из общего числа избирателей - 3 млн 563 тыс. 574 человек - в выборах президента приняли участие 1 млн 402 тыс. 30 человек.

Среди кандидатов, набравших 1% и более голосов, значатся бывший журналист Арстанбек Мыктыбек (1,69%), бывший глава Госкомитета нацбезопасности республики Абдиль Сегизбаев (1,45%), бизнесмен Имамидин Ташов (1,18%), лидер оппозиционной политической партии «Реформа» Клара Сооронкулова (1%).

Остальные 10 кандидатов набрали менее 1% голосов. 1,34% избирателей проголосовали «против всех».

В пресс-службе комиссии сообщили, что Центризбирком должен объявить официальные итоги голосования до 24 января, после чего состоится церемония инаугурации нового главы государства. Кандидаты, не согласные с итогами, могут оспорить результаты в течение 14 дней после дня проведения выборов.

Жапаров пришел к власти в стране в минувшем году после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября 2020 года он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Вместе с досрочными выборами главы государства в Киргизии в воскресенье прошел референдум о форме правления. По итогам ручного подсчета 100% бюллетеней, за президентскую форму правления в республике проголосовали 84,11% избирателей, 11,27% избирателей выбрали парламентскую республику, 4,62% избирателей проголосовали «против всех». Аннулирован протокол из одной участковой избирательной комиссии.

Накануне выборов Садыр Жапаров выступил с предложением о том, что все претенденты на государственную должность будут проходить конкурс. 

По его словам, при прежней власти в правление страной вмешивались водители, родственники и другие лица.

«Один президент работал 15 лет, второй — пять лет, следующий — три года, в их правление вмешивались окружающие. Это знают все. Были случаи, когда водителям давали власть. Сколько бы я ни был президентом, буду править страной сам, ни друзьям, ни водителям, ни родственникам не позволю вмешиваться», - сказал Садыр Жапаров.

Жапаров заявил, что готов привлечь к ответственности своих родственников в случае, если их заподозрят в коррупции или других незаконных действиях.

Напомним, в Кыргызстане 10 января 2021 года состоялись досрочные президентские выборы и референдум по форме правления. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo