354 просмотра
354 просмотра

В США проходят протесты против итогов президентских выборов

В Вашингтоне объявлен комендантский час

Фото: Pixabay.com

Многотысячная толпа сторонников действующего президента Дональда Трампа устроила протесты около Капитолия, а затем часть из них прорвались внутрь здания, сообщает РИА Новости.

6 января конгрессмены собирались утвердить итоги голосования и подвести черту под результатами президентских выборов, на которых победу одержал кандидат от демократической партии Джо Байден.

Как отмечает CNN, данный штурм стал первым вторжением в здание конгресса США с момента нападения на него британцев в ходе англо-американской войны в 1814 году.

В среду в американской в столице собрались десятки тысяч сторонников Трампа. У Капитолия начались столкновения протестующих с полицией. Сторонники Трампа окружили здание. Люди вскарабкались на стены и проникли на внешние балконы здания и непосредственно к его входу.

Палата представителей США вслед за сенатом прервала заседание, конгрессмены были эвакуированы. 

Проникшие в здание конгресса США протестующие вели себя мирно, делали селфи и снимали происходящее на телефоны. Они прошли через центральный зал конгресса со статуями по огороженному канатами проходу, по которому некоторое время назад шли парламентарии. Немногочисленная охрана не вмешивалась в происходящее.

Используя свой излюбленный способ - Twitter, пока еще действующий глава государства Трамп попросил протестующих в Вашингтоне действовать мирно.

«Пожалуйста, поддержите нашу столичную полицию и правоохранителей. Они по-настоящему на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными!» - написал он.

При этом, выступая ранее перед тысячами своих сторонников на митинге, Трамп сам призывал их идти к конгрессу.

Избранный президент США Джо Байден призвал протестующих в Вашингтоне отступить и «дать дорогу демократии». Он также обратился к Трампу выступить по телевидению и потребовать от протестующих прекращения осады конгресса. 

Ближе к вечеру правоохранительным органам удалось освободить здание конгресса от протестующих. Полиция сообщила, что в ходе протестов в Вашингтоне задержаны не менее 13 человек. Все они приехали в американскую столицу из других городов. В американской столице ввели комендантский час с 18 часов вечера (5 часов утра 7 января по времени Нур-Султана). Глава полиции Вашингтона Роберт Конти предупредил нарушителей об угрозе ареста.

Член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит статьи для предъявления обвинений Дональду Трампу в связи с протестами в Вашингтоне.

«Я начинаю подготовку статей для объявления импичмента (предъявления обвинений). Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку палатой представителей и выдворен из офиса сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей Республики и мы должны исполнить нашу присягу», - написала Омар в Twitter.


Ряд сенаторов-демократов также потребовали привлечь Трампа к ответственности. 

Экс-президент США Барак Обама обвинил Трампа в разжигании насилия и лжи, другой бывший американский лидер республиканец Джордж Буш назвал случившееся «мятежом» и сравнил попытку захвата Капитолия с оспариванием выборов в банановой республике.

Власти Вашингтона подтвердили гибель в общей сложности четырех человек во время протестов перед зданием Конгресса США в среду. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичной полиции Роберт Конти.

Он подтвердил гибель одной женщины от полученного в здании Конгресса огнестрельного ранения, а также сообщил о трех других смертях, не уточнив конкретных причин гибели этих людей.

«В дополнение к этому сегодня поступили данные о том, что в районе вокруг здания Капитолия умерли также еще три человека: с одной взрослой женщиной и двумя взрослыми мужчинами произошли различные чрезвычайные ситуации медицинского характера, которые привели к их смерти», - сказал Конти.

Twitter временно заблокировал аккаунт Дональда Трампа. Он не сможет пользоваться Twitter, пока не удалит сообщения, которые модераторы посчитали нарушающими правила. В их числе - обращение к нации и заявление, что штурм Капитолия стал следствием «кражи» у него победы на выборах.

Заседания в сенате и конгрессе представителей возобновились в 20:00 (07:00 по времени Нур-Султана). Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что победитель президентских выборов будет утвержден сегодня, несмотря на произошедшее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер