193 просмотра
193 просмотра

Трамп покинул Белый дом

В качестве президента США

Фото: Twitter

Президент США Дональд Трамп покинул Белый дом за несколько часов до инаугурации Джо Байдена. Он вылетел с территории резиденции главы государства на вертолете, сообщает РБК.

На борт также поднялась первая леди США Мелания Трамп. Действующий президент с супругой направились на авиационную базу Эндрюс (штат Мэриленд), где будут находиться во время инаугурации Байдена. После церемонии Трамп в последний раз воспользуется бортом номер один и отправится на нем во Флориду - в свою резиденцию в Мар-а-Лаго.

Дональд Трамп пообещал, что еще сыграет видную роль в жизни страны.

«Я прощаюсь с вами, но не навсегда. Мы вернемся, так или иначе», - сказал он, выступая перед сторонниками на авиабазе Эндрюс.

Он не уточнил, как именно и когда намерен совершить это «возвращение»

Трамп покидает пост президента США, оказавшись в непростой ситуации: в последние недели он лишился поддержки части конгрессменов-республиканцев. Опросы показывают, что американцы также не в восторге от его деятельности.

Одним из символов мирной передачи президентской власти со времен первого американского президента Джорджа Вашингтона, инаугурация которого прошла 30 апреля 1789 года, и по сей день остается присутствие обоих президентов: нового, который вступает в должность, и старого, сдающего свои полномочия.

Участие уходящего президента в торжественной церемонии инаугурации считается важным сигналом примирения, особенно после предвыборной кампании, но далеко не обязательным: новый президент может принять присягу и в отсутствие предшественника. 

Действующий президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял, что не намерен присутствовать на церемонии вступления в должность Джо Байдена. Тем самым Трамп, конечно, прервет долгую традицию, но произойдет это не в первый раз. 

Томас Джефферсон принял присягу 4 марта 1801 года. Проигравший на выборах Джон Адамс, у которого были сложные отношения с новым президентом, на церемонию инаугурации не явился. На инаугурации третьего президента США Томаса Джефферсона впервые прозвучала музыка в исполнении оркестра Корпуса морской пехоты США. Эта традиция дошла и до наших дней.

Надо сказать, что инаугурация президента Америки (после выборов, прошедших в стране уже в 59-й раз) и так будет особенной. Из-за пандемии и опасений новых беспорядков церемония, как и многие мероприятия в последнее время, в большей степени пройдет в режиме онлайн.

В то же время, наблюдатели отмечают, что Трамп, хоть и проиграл президентские выборы, однако сумел расширить свою электоральную базу. Кроме того, многие видные республиканцы теперь согласны с видением Трампа по поводу дальнейшего развития партии. Поэтому специалисты не исключают, что уходящий со своего поста президент в ближайшие годы так или иначе продолжит играть немалую роль на американской политической сцене.

Избранный президент США Джо Байден в среду будет приведен к присяге в ходе церемонии инаугурации на Капитолийском холме в Вашингтоне. Таким образом, Байден станет 46-м американским президентом. Вице-президентом будет провозглашена Камала Харрис, которая до недавних пор была сенатором.

Начало церемонии запланировано на 23 часа по времени Нур-Султана. 

Ранее Трамп заявлял, что может отказаться покинуть Белый дом. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo