1 просмотр

Саммит G7 пройдет в июне в очном формате

После двухгодичного перерыва

Фото: Pixabay.com

Великобритания проведет саммит Группы семи (G7) с 11 до 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл. Сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное в воскресенье сообщение канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона.

На встречу лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и Евросоюза будут приглашены руководители Австралии, Индии и Южной Кореи.

Как отмечается в коммюнике правительства Великобритании, страны, председательствующей в 2021 году в неформальном объединении семи экономически развитых государств мира, на встрече лидеры G7 обсудят такие совместные проблемы, как пандемия коронавируса и климатические изменения. Они также поднимут тему всеобщего доступа населения к беспрепятственной торговле, преимуществам технологического прогресса и научных открытий.

«Премьер-министр намерен использовать «семерку» для активизации сотрудничества между демократическими и технологически продвинутыми странами мира. С этой целью он пригласил лидеров Австралии, Индии и Южной Кореи принять участие во встрече в качестве гостей, чтобы повысить уровень знания и опыта за столом. Вместе 10 лидеров представляют более 60% населения, живущего в демократических странах», - говорится в заявлении Даунинг-стрит, 10.

Эта встреча будет первой за практически два года, прошедших с момента предыдущего саммита «семерки» во французском Биаррице. Он состоялся 24-26 августа 2019 года.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса саммит G7 так и не был проведен. Вашингтон, который председательствовал в объединении в 2020 году, поначалу планировал перенести мероприятие с июня на осень, однако в итоге президент США Дональд Трамп вовсе не стал организовывать встречу в верхах.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило о том, что перед июньским саммитом Джонсон намерен провести встречу лидеров G7 в режиме видеоконференции. Она, по данным агентства, намечена на конец февраля.

Одной из основных тем, как ожидается, станет продвижение демократических ценностей и защита прав человека по всему миру. При этом Bloomberg указало, что конкретно виртуальный саммит будет посвящен борьбе с пандемией коронавируса.

Помимо организации встречи лидеров государств Группы семи, Лондон в феврале будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, а в ноябре проведет 26-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26).

По оценкам властей, проведение саммита принесет Корнуоллу прибыль в районе $68 млн за счет увеличения интереса со стороны туристов в будущем.

В 1998 году формат саммита расширился за счет России, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит в Сочи и собрались в Брюсселе всемером.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo