3084 просмотра
3084 просмотра

Как Казахстан собирается стать страной-лидером

В Акорде обсудили проект национального плана развития до 2025 года

Фото: akorda.kz

Президент Токаев провел третье заседание Высшего cовета по реформам. Об этом говорится на сайте Акорды.

Совет обсуждал Национальный план развития до 2025 года, новую систему государственного планирования, концепцию развития государственного управления до 2030 года, план приватизации на 2021-2025 годы, а также пакет срочных реформ и проведения национальной переписи населения.

Для чего разрабатывают Национальный план развития до 2025 года? Он станет основным документом, который определит задачи государства на среднесрочную перспективу. План состоит из 12 стратегических направлений по основным блокам развития: институциональному, экономическому и социальному. Качественные институты, благополучие граждан и сильная экономика должны вывести Казахстан в число стран – мировых лидеров.

Ключевые результаты Плана выглядят так:

• рост экономики более чем на 5% к 2025 году

• увеличение доли МСБ в ВВП – до 35%

• увеличение объема инвестиции в основной капитал – до 30% от ВВП

• увеличение несырьевого экспорта – в 2 раза до 41 млрд тенге

• увеличение производительности труда – на 45%

• улучшение качества жизни казахстанцев и увеличение продолжительности жизни до 75 лет

• улучшение позиций Казахстана в международных рейтингах (по показателям знаний учащихся, цифровой конкурентоспособности, индекса верховенства закона).

Что включат в пакет срочных мер? Упростят механизм уплаты и снизят налоговую нагрузку на ФОТ для субъектов микро- и малого бизнеса, снизят на 70 % ставки по НДС для новых производственных компаний, включат микрофинансовых организаций в программы субсидирования «Дорожной карты бизнеса» и др.

Нормы должны вступить в действие уже с 1 июля 2021 года.

Что собой будет представлять План приватизации на 2021-2025 годы? Список организаций, которые будут полностью или частично переданы в частный конкурентный сектор, расширят со 176 до 736. То есть в конкурентную среду передадут активов на 5 трлн тенге. Власти ожидают, что таким образом доля государства в экономике снизится до 14%.

«Важно четко следовать плану. Здесь необходима жесткая позиция Правительства. Нельзя допустить, чтобы приватизация приводила к возникновению частных монополий, и, как следствие, к общественному недовольству. Требуется обеспечить транспарентность и справедливость процесса приватизации», – сказал Токаев.

Президент также поручил кабину выработать механизм, который позволит общественности мониторить продажу гособъектов, и предложил возобновить программу «Народное IPO».

Как изменится государственное управление к 2030 году? Казахстан перейдет от административно-контрольной к сервисной модели отношений государства и общества, во главу угла поставят человека и его благополучие.

Что даст обновленная система госпланирования? Система предполагает более гибкую архитектуру программных документов, более тесную связь стратегического и бюджетного планирования, прямую ответственность руководителей госорганов и организаций за выполнение задач.

На заседании также говорили о национальной переписи населения. Ее должны провести в октябре 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер