124 просмотра
124 просмотра

Кайрат Абдрахманов стал Верховным комиссаром ОБСЕ

По делам нацменьшинств

Фото: Reuters

Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств избран Кайрат Абдрахманов – посол Казахстана в Швеции и Дании по совместительству. Об этом сообщил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

«Казахстан принял решение на пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств выдвинуть опытного казахстанского дипломата Кайрата Абдрахманова. Выдвижение было позитивно воспринято всеми странами ОБСЕ», – сказал Тлеуберди журналистам в пятницу по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

56-летний Абдрахманов в разные годы был постпредом Казахстана при ОБСЕ, при ООН, возглавлял МИД республики.

На посту Верховного комиссара по делам нацменьшинств он сменил итальянского дипломата Ламберто Заньера.

В соответствии с уставом ОБСЕ Абдрахманов должен быть освобожден от всех национальных должностей в своей стране и быть независимым, объективным в своей деятельности.

Совет министров иностранных дел государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) проходил 3-4 декабря в режиме видеоконференции.

Новым генеральным секретарем организации была избрана представительница Германии Хельга Шмид, доверие которой высказали все 57 участников совета министров ОБСЕ. Она сменит на посту генсека Томаса Гремингера, чьи полномочия истекли уже в июле.

Ранее сообщалось, что благодаря этому назначению Кайрат Абдрахманов станет первым представителем постсоветских государств, за исключением стран Прибалтики, который возглавил одну из ключевых структур в ОБСЕ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo