100 просмотров
100 просмотров

В Кыргызстане пытались захватить предприятия казахстанских инвесторов

МИД РК выразил озабоченность

Фото: пресс-службы МИД РК

В Министерстве иностранных дел РК выразили озабоченность в связи с нападениями и попытками захвата ряда предприятий, принадлежащих казахстанским инвесторам в Кыргызстане. Об этом говорится в соответствующем заявлении казахстанского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в МИД РК, особую тревогу вызывают факты угроз физического насилия в адрес сотрудников – граждан Республики Казахстан – и нанесения ущерба имуществу этих предприятий.

«Казахстанские компании за последние годы инвестировали в экономику Кыргызстана более $1 млрд, внеся значительный вклад в социально-экономическое развитие соседней страны», – подчеркивается в документе.

Ведомство призывало кыргызскую сторону незамедлительно предпринять меры по обеспечению безопасности как граждан Казахстана, так и казахстанских компаний, находящихся на территории Кыргызстана.

Ранее «Курсив» писал, что Международный деловой совет призвал власти Кыргызстана обеспечить защиту частной собственности в стране. Совет обеспокоен тем, что предприятия в республике, охваченной беспорядками после парламентских выборов, подверглись захвату со стороны неизвестных лиц.

Нестабильная политическая ситуация повлияла и на предприятия с казахстанским участием. Так, компания KAZ Minerals приостановила все работы на медном месторождении Бозымчак в Джалал-Абадской области Кыргызстана и эвакуировала сотрудников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif